По факту смерти студентки из Камеруна, помещенной в декабре 2004 года в преемник-распределитель УВД г. Шахты для последующей депортации, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»

16.03.2005

    Напомним, что 07.12.2004 в отношении гр-ки Камеруна Мбанго Димоли Кларисс Жерардин судьей Советского районного суда г. Ростова-на-Дону было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1000 рублей в доход государства и выдворении за пределы РФ в связи с совершением ею административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку срок ее пребывания на территории России истек 11.11.04. 
    До депортации она была направлена в преемник – распределитель УВД г.Шахты. 
    08.12.2004 в 20 часов 45 минут состояние здоровья Мбанго Димоли Кларисс Жерардин резко ухудшилось. Прибывшие врачи «Скорой помощи» высказали подозрение на отравление, в связи с чем она была переведена в больницу, где спустя некоторое время наступила ее биологическая смерть. 
    По заключению судебно-медицинского исследования трупа причиной смерти студентки из Камеруна явилась патологическая реакция организма на адекватно назначенные и правильно примененные лекарственные препараты. 
    По данному факту прокуратурой г. Шахты проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления. 
    Вместе с тем данное решение постановлением первого заместителя прокурора области Н.П. Костюченко от 11.03.2005 было отменено в связи с тем, что выводы экспертов о правильности применения лекарственных препаратов явно преждевременны, так как в ходе исследований и проверочных мероприятий не было установлено из-за чего ухудшилось состояние здоровья Кларисс Жерардин в преемнике-распределителе и полно ли ей проведены предварительные исследования перед назначением курса лечения теми или иными препаратами. 
    Эксперты от дачи ответов на вопросы, касающиеся правильности лечения потерпевшей уклонились, указав в своем заключении, что эти вопросы находятся в компетенции отдела сложных экспертиз Бюро СМЭ. 
    При таких обстоятельствах возникла необходимость в назначении и проведении дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, проведение которой возможно только по возбужденному уголовному делу. 
    В связи с изложенным, первым заместителем прокурора Ростовской области принято решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности». 
   Проведение расследования поручено прокуратуре г. Шахты. 
    Расследование этого дела взято на особый контроль руководства прокуратуры области.

Пресс-служба прокуратуры области