По постановлению прокурора возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, незаконно уволившего сотрудницу из-за беременности

02.11.2015

Прокуратура города Шахты признала законность возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Ростовская Юридическая Контора» (далее «РЮК») в совершении преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ УК РФ (необоснованное увольнение женщины по мотивам её беременности).

Поводом для возбуждения уголовного дела явилось постановление прокурора города, направленное с материалами проверки в Следственный отдел по городу Шахты для решения вопроса об уголовном преследовании.

Проведенной проверкой установлено, что в 2011 году между работодателем ООО «РЮК» и гражданкой Б. был заключен трудовой договор на неопределенный срок по основной работе. В марте 2015 года сотрудница была поставлена на учет в МБУЗ «Городская поликлиника № 5» г. Шахты Ростовской области по беременности, о чем в мае 2015 года уведомила своего руководителя. После этого  в течение месяца находилась на больничном.

В середине июня 2015 года работница обратилась к генеральному директору Общества с письменным заявлением о предоставлении ей ежегодного трудового отпуска, которое последний отказался принять.

Затем, она обратилась к руководителю с письменным заявлением о назначении и выплате ей пособия по временной нетрудоспособности по больничному листу, на что последовала аналогичная реакция со стороны генерального директора.

В связи с этим, Б. обратилась за защитой своих нарушенных прав и интересов в государственную инспекцию труда в Ростовской области и в прокуратуру г. Шахты Ростовской области.

Директор, осведомленный о начале проверок, желая избежать для себя негативных последствий, составил два акта об отсутствии на рабочем месте заявительницы, а также в нарушение требований трудового законодательства издал приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) менеджером по работе с клиентами с конца мая 2015 года якобы из-за отсутствия последней на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня 27.05.2015 и 28.05.2015.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.