В Новошахтинском городском суде начинаются предварительные слушания по делу по факту аварии на шахте «Западная – Капитальная» в октябре 2003 года.

27.01.2005

    В г. Новошахтинске 23.10.03 произошла крупная техногенная авария на шахте «Западная» ООО «Компания «Ростовуголь», вызванная внезапным прорывом подземного озера объемом около 28 миллионов кубических метров, которое скопилось над шахтой, 46 человек оказались блокированными под землей. Спасательная операция продолжалась 6 дней. В результате большая часть горняков были спасены. Один человек погиб, один пропал без вести. 
    По факту аварии прокуратурой  в тот же день было возбуждено уголовное дело.  В качестве обвиняемых привлечены лица, руководившие в момент трагедии компанией «Ростовуголь», шахтой «Западная-Капитальная», а также управлением Госгортехнадзора (всего 4 человека). 
    Троим из обвиняемых предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть людей, в нарушении правил охраны труда, также повлекшем смерть человека (ч.3 ст. 216, ч.2 ст. 143 УК РФ). Одному из обвиняемых инкриминируется ч.2 ст. 293 УК РФ – халатность при отягчающих обстоятельствах.

    27.01.2005 в Новошахтинском городском суде начинаются предварительные слушания по данному делу.

    Кроме того, данная трагедия породила и ряд социальных проблем.

    Поскольку обстоятельства трагедии были признаны чрезвычайными, что препятствовало продолжению трудовых отношений с работниками шахты «Западная», трудовой договор с ними прекращен. Между тем, многим из работников шахты к моменту прекращения трудовых договоров до выхода на пенсию не хватало 2 лет и менее. 
    Законодательство России предусматривает возможность досрочного назначения пенсии лицам, не достигшим пенсионного возраста, трудовые отношения с которыми прекращаются в связи с ликвидацией предприятия или сокращением численности работников, если срок до назначения пенсии не превышает 2 лет. Вместе с тем ситуация расторжения трудового договора в связи с чрезвычайными обстоятельствами и вопрос о досрочном назначении пенсии при этом не учтены в законе.

    Прокурор Ростовской области обратился с исками в Красносулинский и Новошахтинский городские суды в интересах более 50 человек, трудовые отношения с которыми были прекращены в связи с трагедией, к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда РФ, государственному учреждению центр занятости населения о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии и обязании назначить трудовую пенсию. 
    В обоснование требований прокурора были положены требования закона о досрочном назначении пенсии по аналогии с назначением пенсии при ликвидации предприятия. 
    По всем делам в настоящее время вынесены судебные решения, которыми иски прокуратуры удовлетворены. Одно из них было обжаловано в кассационную инстанцию Ростовского областного суда, которая оставила решение в силе.

Пресс-служба прокуратуры области