Выявление фактов коррупции - одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры

27.12.2005

    Вопросы выявления фактов коррупции были и остаются важнейшими направлениями в деятельности прокуратуры Ростовской области. Анализ конкретных уголовных дел показывает, что если два – три года назад правоохранительные органы выявляли факты так называемого «мелкого взяточничества» - поборы медицинских работников, преподавателей высшей школы, чиновников низшего муниципального звена, то за прошедший год выявлен целый ряд фактов получения взяток и незаконных вознаграждений руководителями администраций, их заместителей, сотрудниками милиции, таможенных органов. Также в прошедшем году выявлены факты коррупции и в рядах сотрудников прокуратуры. 
    В конце прошлой недели следователем следственного управления прокуратуры области предъявлено обвинение бывшему прокурору города Гуково Ростовской области Александру Прядущенко. Он обвиняется в вымогательстве и получении взятки по предварительному сговору группой лиц и в крупном размере. 
    История этого преступления началась в ноябре 2005 года, когда Александр Прядущенко, состоя в должности прокурора города, поручил своим подчиненным провести проверку деятельности ООО «Донэнергострой мехколонна № 8» и филиала Гуковских межрайонных электросетей ГУП «Донэнерго», руководителями которых являлись, соответственно, П. и К. (до окончания предварительного расследования фамилии не разглашаются). В ходе проверки было выявлено несоответствие указанных в акте приемки-сдачи выполненных ООО «Донэнергострой мехколонна № 8» в 2003 году объемов работ на строительстве и реконструкции линий электропередач, использованных изделий и материалов фактическому их наличию на момент проведения проверки в ноябре 2005 года. 
    Узнав об этом, прокурор г. Гуково решил «навести порядок», однако, далеко не предусмотренными законом методами. Он вступил в сговор с тогда еще работавшим в прокуратуре в должности старшего помощника прокурора г. Гуково Андреем Багрянцевым и неким Зайцевым. С помощью указанных лиц Прядущенко потребовал у директора ООО «Донэнергострой мехколонна № 8» П. взятку в размере трех миллионов рублей за якобы прекращение проверки и «непрепятствование» дальнейшей деятельности предприятия. Прядущенко пообещал передать подельникам часть суммы, которая будет получена в качестве взятки. 
    Разработали план получения взятки путем вымогательства, распределили роли. Багрянцев назначил П. встречу возле здания городской прокуратуры. В ее ходе старший помощник прокурора города стал угрожать директору ООО «Донэнергострой мехколонна № 8» возбуждением уголовного дела, заключением его под стражу, изъятием и конфискацией принадлежащего ему имущества и даже причинением вреда здоровью П., а также членам его семьи. Багрянцев сообщил запуганному П., что ситуацию «смягчит» лишь передача прокурору г. Гуково Прядущенко взятки. 
    При таких обстоятельствах директор ООО «Донэнергострой мехколонна № 8» оказался в таких условиях, при которых был вынужден дать взятку с целью защиты своих интересов. 
    У Зайцева в преступной группе была своя роль. Он на протяжении длительного времени был знаком с прокурором Гуково и был вхож в его дом. 2 декабря он вызвал П. на встречу у здания Гуковских межрайонных электросетей. Здесь он вновь напомнил П. о необходимости передачи Прядущенко взятки. Дал понять, что это единственно возможное условие прекращения прокурорской проверки. Кроме того, как сообщил Зайцев при встрече, только при выполнении этого условия от имени Прядущенко директору ООО «Донэнергострой мехколонна № 8», а также членам его семьи могла быть гарантирована безопасность. Зайцев сообщил П. о размере требуемой у него взятки – 3 млн. рублей. Однако, когда П. сослался на отсутствие у него такой суммы, «торг» оказался уместен и Зайцев по согласованию с городским прокурором снизил ее до 2 млн. рублей. 
    6 декабря прокурор Гуково дал указание своему помощнику Багрянцеву вызвать директора П. в городскую прокуратуру для получения от него части требуемой взятки. В этот же день от П. были получены 15.000 долларов США. Эти деньги были переданы Багрянцевым на следующий день непосредственно прокурору г. Гуково. 
    11 декабря Багрянцев получил от П. еще 500.000 рублей в счет требуемой суммы взятки, которые 12 декабря передал Александру Прядущенко. Непосредственно после передачи денег Прядущенко был задержан работниками прокуратуры и Управления ФСБ по Ростовской области. 
    Все эти действия Прядущенко повлекли за собой возбуждение уголовного дела, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. 
    В настоящее время следствием Прядущенко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере. 
    Приказом Генерального прокурора РФ Прядущенко освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение порочащего проступка. 
    Как уже сообщалось, Андрей Багрянцев, ранее работавший старшим помощником прокурора г. Гуково, в тот же день – 12 декабря 2005 года, приказом прокурора области был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение порочащего проступка. 
    В ближайшее время Багрянцеву также будет предъявлено обвинение по ч.4 ст. 290 УК РФ. 
    С учетом его активного способствования раскрытию преступления мера пресечения в виде заключения под стражу ему не избиралась. 
    Прокуратура области с целью выявления фактов коррупции в наших рядах в тесном контакте работает с Управлением ФСБ по Ростовской области. Только в этом году выявлено 4 работника прокуратуры (в их числе и вышеуказанные лица), которые были привлечены к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений, а в отношении некоторых уже состоялись приговоры судов. 
    Работа по выявлению фактов коррупции и, в первую очередь, в своих рядах, в дальнейшем будет продолжаться. Не боясь «испачкать» свой мундир выявлением подобных фактов, руководство прокуратуры области поставило задачу ужесточения кадровой политики в отношении лиц как принимаемых на работу в органы прокуратуры, так и уже работающих, а также нетерпимости к любым, даже минимальным, проявлениям использования ими служебного положения вопреки интересам службы.

Пресс-служба прокуратуры области