О результатах проверки объекта культурного наследия- «Жилой дом Л.М. Пивоваровой, кон. XIX-XX вв.»

21.02.2013

Прокуратурой Ленинского района г. Ростова-на-Дону по поручению прокуратуры города г. Ростова-на-Дону организована проверка доводов обращения жильцов дома № 45/28 по ул. Шаумяна о нарушении федерального законодательства при проведении работ по переустройству указанного дома.

Установлено, что  арендатором нежилого помещения проводится реконструкция нежилого помещения на первом этаже здания под кафе, в том числе производится монтаж систем вентиляции на фасаде здания со стороны двора.

         Согласно информации Министерства культуры Ростовской области (минкультура области) дом № 45/28 по ул. Шаумяна в г.Ростове-на-Дону является объектом культурного наследия- «Жилой дом Л.М. Пивоваровой, кон. XIX-XX вв.».

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно информации Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону собственник нежилого помещения, расположенного по адресу: ул. Шаумяна, 45/28 в г. Ростове-на-Дону с заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию, капитальный ремонт (перепланировку) в Департамент не обращался, соответственно разрешение не выдавалось.

В целях устранения нарушений федерального законодательства прокурором района в Ленинский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании ответчика приостановить строительные и иные работы на объекте культурного наследия по ул. Шаумяна, № 45/28 в г. Ростове-на-Дону до получения разрешения в установленном законом порядке.