Уголовное дело об ограблении дома Виктора Казанцева направлено в суд

23.08.2005
    Как установлено в ходе предварительного расследования, Максим Волташов в марте 2005 года, получив от своего знакомого Павла Девкина информацию о том, что в квартире, принадлежащей Виктору Казанцеву на ул. Налбандяна в г. Ростове-на-Дону, может находиться крупная сумма денег, вступил с ним в преступный сговор, направленный на совершение хищения. 
    Достоверно зная о том, что владельцы квартиры находятся за пределами г. Ростова-на-Дону, и квартира охраняется лишь 1 человеком, преступники пришли к дому Казанцева и, реализуя преступный умысел, распределили между собой роли, в соответствии с которыми обманным путем, введя в заблуждение охранника Сергея Мурашко, проникли в помещение сторожки, где, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья последнего с помощью заранее приготовленного шнурка, стали душить его, а также наносить удары руками и ногами по различным частям тела. От нанесенных телесных повреждений Мурашко скончался. 
    Устранив таким образом охранника, продолжая реализацию своего умысла на хищение, обвиняемые проникли в домовладение, откуда похитили имущество владельцев квартиры. 
    Органами предварительного расследования Волташову и Девкину предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных:

- п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем;

- п. «в» ч.4 ст. 162 Уголовного кодекса РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, помещение, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

    В ходе расследования собрана достаточная совокупность доказательств виновности указанных лиц в совершении инкриминированных им деяний. 
    Девкин объявлен в розыск и дело в отношении него выделено в отдельное производство. 
    Уголовное дело в отношении Волташова направлено в суд для рассмотрения по существу. 
    Предварительное расследование проводилось следственным управлением прокуратуры Ростовской области.

Пресс-служба прокуратуры области