На территории Ростовской области пресечена деятельность банды, которая на протяжении полугода совершила ряд разбойных нападений на жителей области и планировала совершение новых посягательств

16.09.2005

    Сотрудниками Каменск-Шахтинского отдела по борьбе с организованной преступностью совместно с работниками ОВД г. Донецка при координирующей роли прокуратуры г. Донецка пресечена преступная деятельность вооруженной организованной преступной группы, состоящей из 6 человек, которая на протяжении полугода совершила ряд разбойных нападений на жителей области и планировала совершение новых посягательств. 
    Сергей Талалаев с целью совершения хищений чужого имущества путем разбойных нападений, вступил в сговор с Юренко, Борисовым, Косовым, Петровым и Черных, с помощью которых создал устойчивую преступную группу (банду). 
    В целях вооружения группы Талалаев и Юренко приобрели два обреза гладкоствольных ружья и пистолет марки ИЖ. Каждый из участников группы изготовил себе маски. 
    Завербовав указанных лиц, Талалаев распределил между ними роли. Как руководитель, он отвел себе роль разработчика планов нападений, координатора преступной деятельности (определение места, времени, способа совершения преступлений) и «снабженца» преступной группировки (обеспечение транспортом и оружием). Юренко был обязан хранить оружие, доставлять его и выдавать членам банды, кроме того, на него была возложена роль водителя и «наблюдателя за обстановкой». Борисов должен осуществлять функции непосредственного участника нападений и также наблюдать за обстановкой. Косов, Черных и Петров также должны были непосредственно совершать разбойные  нападения. 
    По замыслу Талалаева все похищенное должно было делиться поровну. 
    Членам банды удалось совершить ряд нападений. 
    Так, в декабре 2004 года они совершили нападение на администратора салона игровых автоматов З. в г. Донецке и, угрожая огнестрельным оружием, похитили у нее 3000 рублей. 
    В апреле 2005 года ими с применением оружия были совершены разбойные нападения на офис предпринимателя Л., где преступники поживились суммой более 100 000 рублей, жителей г. Донецка К. и Е., у которых с применением оружия ими было похищено 14 500 рублей и 46 000 рублей соответственно. 
    На днях деятельность данной преступной группы была пресечена. Прокурором г. Донецка были возбуждены уголовные дела по ч.1 и ч.2 ст. 209 Уголовного кодекса РФ «Бандитизм» по признакам создания устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, руководство такой группой и участие в ней. 
    Всем членам банды избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 
    Уголовные дела приняты к производству Главным следственным управлением ГУВД Ростовской области.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой г. Донецка