Дети - наше будущее

27.01.2006
    Одним из важнейших направлений в работе прокуратуры является надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. В прошедшем году прокуратурой области организованы и проведены проверки исполнения законодательства об охране прав детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения; об образовании; о защите жилищных и имущественных прав детей; о предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; противодействии незаконному обороту наркотиков; о розыске без вести пропавших детей и профилактике их самовольных уходов; законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от жестокого обращения и др. 
    В 2005 году было выявлено 2598 нарушений законов о несовершеннолетних, прокурорами принесено 192 протеста, по которым отменено 187 незаконных правовых актов, внесено 1158 представлений, в защиту прав несовершеннолетних в суд подано 553 исковых заявления, о недопустимости нарушения законов предостережено 266 лиц, к административной ответственности привлечено 249 должностных лиц, по результатам проверок фактов нарушения законодательства о несовершеннолетних возбуждено 17 уголовных дел, в органы власти направлено 117 информаций о состоянии законности в сфере соблюдения прав и интересов подростков. 
    Предметом повышенного внимания органов прокуратуры стали вопросы соблюдения законодательства о социальной защите детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения. Проведено свыше 80 проверок детских домов, учреждений интернатного типа, социальных приютов, специализированных учреждений для детей-инвалидов, по результатам принято более 200 мер реагирования: внесено 150 представлений об устранении выявленных нарушений законности, опротестовано 15 правовых актов, ущемляющих права детей, в отношении должностных лиц администрации детских учреждений возбуждено 31 административное производство, 17 руководителей предостережены о недопустимости нарушений законов. Аппаратом прокуратуры области внесены представления в адрес областных органов исполнительной власти. По результатам этой работы выявленные нарушения законности в подавляющем большинстве случаев были устранены. 
    Соблюдены интересы детей, находящихся под опекой граждан. По инициативе прокуратуры области размер опекунского пособия в 2005 года был увеличен вдвое, с 1605 до 3180 руб. 
    Приняты меры по обеспечению законности в деятельности «Домов ребёнка» специализированных учреждений органов здравоохранения, своевременному их лицензированию и увеличению количества мест для детей раннего возраста, оставшихся без попечения родителей. 
    В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством и нормами международного права облпрокуратура совместно с облсудом принимает активное участие в развитии судебно-правовой реформы в российской судебной системе. Работа прокуратуры области по внедрению элементов ювенальной юстиции – специализированной системы правосудия в отношении несовершеннолетних будет продолжена и в текущем году.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным отделом по надзору за исполнением
законов о несовершеннолетних

(начальник отдела Ушаков Сергей Дмитриевич - 262-30-75)