Прокуратура на страже прав инвалидов

14.12.2007

Прокуратурой города Каменска в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в большинстве магазинов и организаций города выявлены нарушения, которые выразились в следующем.

Согласно требованиям закона независимо от организационно-правовых форм организации создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак - проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Вместе с тем в большинстве учреждений и организаций города, включая организации социально-бытового и культурного обслуживания, в том числе магазинах, отсутствуют устройства, обеспечивающие беспрепятственный доступ инвалидов, использующих кресла-коляски.

В связи с изложенным прокуратурой возбуждены десятки административных производств и внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, прокуратурой города готовятся иски к организациям об обязании их обеспечить условия для инвалидов, использующих кресла-коляски, для их беспрепятственного доступа.

Пресс-служба прокуратуры области 
по информации прокуратуры г. Каменска.