Заведомо ложный донос карается по закону.

20.12.2007

В 2007г. Таганрогским городским судом двое жителей г. Таганрога осуждены по ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления.

Так, Черкасова Марина Вячеславовна, 1973 г. рождения, обратилась в ОМ-3 УВД г. Таганрога с заявлением и, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, сообщила ложные сведения о том, что ее супруг Ш. угрожал ей физической расправой посредством кухонного ножа. Впоследствии по возбужденному уголовному делу в отношении Ш. проведена очная ставка между Черкасовой М.В. и Ш., в ходе которой Черкасова М.В. призналась, что события, о которых она написала в заявлении, в действительности не имели места, она просто была зла на мужа, т.к. с ним была в ссоре.

Приговором Таганрогского городского суда от 17.09.07 Черкасова признана виновной по ст.306 ч.3 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

Калинкин Максим Геннадьевич, 1979 г. рождения, с целью сокрытия дорожно-транспортного происшествия, виновником которого он явился, обратился в ОМ-1 УВД г.Таганрога с заявлением и, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, просил привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые неправомерно завладели его автомобилем, заведомо зная, что его автомобиль никто не угонял.

Однако потерпевший в ДТП гражданин Н. успел сфотографировать Калинкина М.Г., который покинул место ДТП, испугавшись ответственности за то, что находился в нетрезвом виде за рулем автомобиля.

Приговором Таганрогского городского суда от 17.11.07 Калинкин признан виновным по ст.306 ч.1 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления, ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

Пресс-служба прокуратуры области 
по информации прокурора г. Таганрога.