В прокуратуре области проведено обобщение практики соблюдения антикоррупционного законодательства

19.01.2006

    Во исполнение указания Генеральной прокуратуры РФ от 12.08.96 № 49/7 «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе» прокуратурой области постоянно осуществляется обобщение практики соблюдения данного законодательства. 
    Обобщение практики соблюдения антикоррупционного законодательства в 2005 году показывает, что вопросы профилактики, выявления и пресечения фактов коррупции не теряют своей актуальности и остаются одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры Ростовской области. 
    Анализ правовых актов государственных органов и органов местного самоуправления Ростовской области, принятых в 2005 году, показывает, что по вопросам организации и прохождения государственной и муниципальной службы, а также повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, оплаты их труда за указанный период времени представительным органом Ростовской области принято 7 областных законов, а органами местного самоуправления – 15 правовых актов. 
    Случаев противоречия указанных актов федеральному законодательству не установлено. 
    Анализ работы, проведенной горайпрокурорами, по надзору за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе в 2005 году показал, что продолжают иметь место единичные случаи совмещения государственной и муниципальной службы с коммерческой деятельностью, вхождения руководящих работников органов местного самоуправления в число учредителей коммерческих структур. 
    Кроме того, в 2005 году выявлены факты принятия на муниципальные должности лиц, которые по квалификационным требованиям не могли их замещать. 
    Всего прокурорами городов и районов области принесено 11 протестов на незаконные правовые акты, внесено 20 представлений об устранении выявленных нарушений закона и объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона. Все протесты и представления прокуроров рассмотрены и удовлетворены, незаконные правовые акты отменены. 
    Анализ уголовных дел о взяточничестве показывает, что если два-три года назад правоохранительные органы области в основном выявляли факты так называемого «мелкого» взяточничества среди медицинских работников, преподавателей высшей школы, чиновников низшего муниципального звена, то в 2004 и 2005 году в получении взяток и совершении иных преступлений коррупционной направленности были изобличены значительное число руководителей органов местного самоуправления и высокопоставленных чиновников администраций различного уровня. 
    Наиболее актуальные из упомянутых уголовных дел принимаются к производству и расследуются наиболее опытными следователями аппарата прокуратуры области. 
    Так, следственным управлением прокуратуры области в прошедшем году завершено расследование уголовного дела по обвинению Главы администрации Егорлыкского района Цыпкина А.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.290 УК РФ, который, используя свои должностные полномочия, неоднократно путем вымогательства, угрожая вредными последствиями для правоохраняемых интересов в виде лишения возможности осуществлять производственную деятельность в районе, получал от руководителей крестьянско-фермерских хозяйств взятки. Всего в ходе расследования выявлено 11 таких эпизодов. 
    В 2005 году судом рассмотрено с вынесением обвинительного приговора уголовное дело по обвинению Главы администрации Пролетарского (с) района области Кабанова А.А. в получении взятки от предпринимателя в сумме 300 тысяч рублей. 
    За совершение мошенничества с использованием служебного положения был осужден заместитель Главы администрации Октябрьского района гор. Ростова-на-Дону Ничволода В.В. 
    В прошлом году судом также рассмотрено и  уголовное дело в отношении начальника Муниципального учреждения г. Ростова-на-Дону "Чистый город" Эркеновой Н.В., получившей путем вымогательства взятку в размере 200 тысяч рублей от директора ЗАО "Спецавтотранс" за погашение образовавшейся перед указанным предприятием задолженности. 
    В декабре 2005 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по обвинению бывшего прокурора гор. Гуково Прядущенко А.Н., бывшего помощника прокурора гор. Гуково Багрянцева А.Н. в получении взятки группой лиц, в крупном размере, с вымогательством (п.п. а, в, г ч. 4 ст. 290 УК РФ). 
    В 2005 году в области отмечается рост числа выявленных преступлений коррупционного характера и число таких деяний составило 819, тогда как в 2004 году – 671 (прирост – 22,1%). 
    Из их числа фактов взяточничества было зарегистрировано 336, что также выше показателя 2004 года – 271 (прирост составил 24%). 
    Несмотря на увеличение числа зарегистрированных преступлений данной категории, следует отметить, что улучшилась раскрываемость преступлений данной категории (2004 год – 97,9%, в 2005 – 99,1%), а также возросли результативность и качество предварительного следствия по уголовным делам этой категории, о чем свидетельствуют данные о направлении уголовных дел данной категории в суды области, а также результаты их рассмотрения. 
    Так, в 2005 году в суды области для рассмотрения по существу только по фактам взяточничества (ст.ст. 290, 291 УК РФ) направлено 143 уголовных дела, что значительно превышает показатель 2004 года, когда следователями было окончено производством и направлено в суды области всего 76 уголовных дел указанной категории. 
    По категориям должностных лиц, в отношении которых возбуждались и расследовались уголовные дела о взяточничестве, можно выделить следующие группы:
- руководители и преподаватели детских дошкольных и школьных учреждений, а также учреждений системы образования - 12 (2004г. - 8);
- сотрудники органов внутренних дел - 14 (2004г.-15), в том числе на транспорте – 3 (2004 г. – 3);
- сотрудники транспортных предприятий и организаций – 23 (2004г. - 6);
- работники системы органов здравоохранения - 9 (2004г.-6);
- работники различных надзорных и контролирующих органов - 9 (2004г. - 5);
- сотрудники таможенных органов – 4 (2004 г. – 4). 
        В 2005 году Ростоблсудом и горрайсудами области было рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров в отношении работников государствен-ных органов по ст. 290 УК РФ "Получение взятки" 19 уголовных дел в отношении 22 человек (2004 – 21 дело, с осуждением 22 человек), по ст. 291 УК РФ "Дача взятки" – 55 в отношении 55 лиц (2004 - 22 дела в отношении 23 человек). 
    Судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда в 2005 году рассмотрено 8 дел о взяточничестве в отношении 10 лиц (290 УК РФ – 3 дела, 291 УК РФ - 5 дел). Все приговоры оставлены без изменений. 
    В порядке надзора дела указанной категории в 2005 году Ростовским областным судом не рассматривались. 
    Анализ показывает, что из числа осужденных по ст. 290 УК РФ – 8 человек в период совершения преступления являлись работниками милиции, 5 человек – работниками органов исполнительной власти различных уровней, 5 человек – работниками налоговой инспекции, 1 – государственным инспектором по маломерным судам, 1 – работником прокуратуры, 2 человека – инспекторами пожарной охраны. 
    Анализ назначения наказания по ст. 290 УК РФ свидетельствует о том, что: 
    - к лишению свободы осуждены 6 человек (2004 – 5); 
    - к лишению свободы условно, с применением ст. 73 УК РФ – 15 человек (2004 год – 14); 
    - к штрафу – 1 человек (2004 год – 3). 
    Дополнительные меры наказания в виде лишения специального звания, лишения права занимать определенные должности применены к 16 осужденным (2004 год – 16). 
    Анализ назначения наказания по ст. 291 УК РФ свидетельствует о том, что также наиболее часто применяемой мерой наказания является условное осуждение – 42 человека (2004 год -16). К реальному лишению свободы осуждены 6 человек (2004 год – 3), к штрафу – 7 (2004 год – 4). 
    Судебная практика последних двух лет свидетельствует о том, что в основном назначаются меры наказания, не связанные с лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ. В 2005 году количество лиц, в отношении которых применяются дополнительные виды наказания, связанные с лишением права занимать определенные должности на государственной службе, осталось на прежнем уровне. 
    В числе причин и условий совершения корыстных преступлений, по -прежнему, преобладают желание незаконного личного обогащения с использованием должностным лицом предоставленных ему полномочий и вытекающих из них возможностей, а в ряде случаев - социальные аспекты (невысокий уровень заработной платы, желание поднять свой уровень жизни). Кроме того, в числе причин коррупционной преступности следует выделить и определенную терпимость общества к указанным преступлениям. 
    Вместе с тем результаты проведенного обобщения показывают, что принятыми, в том числе и прокуратурой области, мерами в 2005 году в Ростовской области отмечается значительная активизация борьбы с любыми проявлениями коррупции, в том числе, и в собственных рядах. Это направление деятельности также продолжает оставаться приоритетным и в работе всех правоохранительных органов области.

Пресс-служба прокуратуры области