Прокуратурой г. Новочеркасска по заявлениям граждан проведена проверка соблюдения норм действующего законодательства об образовании администрациями школ города

19.03.2005
    Слово «школа» всегда вызывает в памяти те годы, воспоминания о которых греют душу человека, – это первый этап, когда он определяет свою цель в жизни, учится быть самостоятельным, приобретает друзей, приобщается к труду. 
    Проблема воспитания молодого поколения всегда остро стояла не только перед родителями школьников, но и перед их учителями. К сожалению, мы редко задумываемся над тем, какими методами порой достигаются поставленные перед руководством школ цели. Помимо организации учебного процесса, требуют решения такие насущные вопросы, как ремонт школы, классов, уборка школьной территории и пр. В большинстве школ нашей страны вплоть до недавнего времени эти вопросы решались практически одинаково: проблемы ложились на плечи наиболее заинтересованных лиц – учителей, детей, родителей. 
    Своеобразной традицией стало приобщение учащихся учебных заведений к «общественно полезному труду» как форме «воспитания» в личности трудолюбия, дисциплинированности, духа коллективизма. 
    Нельзя не признать, что в определенной мере данные методы приносят плоды, однако вопрос об их законности в средствах массовой информации не освещается, в то время как законодательством РФ он стороной не обойден. 
    Учащимся и их родителям следует иметь в виду следующее. 
    В соответствии с п. 14 ст. 50 Закона РФ «Об образовании» и ст. 50 «Типового положения об общеобразовательном учреждении», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196, привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. 
    В связи с тем, что в прокуратуру г. Новочеркасска обратились граждане с заявлениями по вопросу нарушения норм действующего законодательства об образовании администрациями школ города, была проведена проверка соблюдения вышеуказанных требований закона. 
    В ходе проведения проверки было установлено, что образовательными программами МОУ СОШ г. Новочеркасска не предусмотрено привлечение обучающихся к труду. Однако учащиеся школ г. Новочеркасска регулярно привлекаются к выполнению трудовых обязанностей. Привлечение учащихся к труду осуществляется без письменного согласия родителей (законных представителей). 
    Должностными лицами Управления образования г. Новочеркасска не принимаются меры по устранению и недопущению указанных нарушений закона, руководители МОУ СОШ не привлекаются к ответственности. 
    Таким образом, было установлено нарушение должностными лицами МОУ СОШ и Управления образования г. Новочеркасска норм Закона об образовании, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства Управления образования. Прокурором г. Новочеркасска в Управление образования было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в котором был поставлен вопрос о прекращении привлечения обучающихся образовательных учреждений без согласия обучающихся и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров МОУ СОШ города и должностных лиц Управления образования г. Новочеркасска, контролирующих данное направление деятельности образовательных учреждений. 
    Хочется надеяться, что после устранения упомянутых нарушений законодательства об образовании в нашем городе не возникнет ситуация, когда учащиеся школ и их родители воспримут это как один из вариантов изменения образовательной программы. 
   

Помощник прокурора г. Новочеркасска
юрист 3 класса                                                                                             Т.С. Мовсаева