Борьба с экономической преступностью или вмешательство в предпринимательскую деятельность?

13.04.2006
    Прокуратурой области проведен анализ состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о борьбе с преступлениями в сфере экономики, законностью и обоснованностью вмешательства органов внутренних дел в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов за 2005 год. 
    Анализ показал, что органами внутренних дел предприняты меры к усилению борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности. В 2005 году на 18,4 % увеличилось количество зарегистрированных преступлений экономической направленности. Всего же преступлений данной категории в указанный период выявлено 12 536. Из них по 10 452 преступлениям уголовные дела окончены производством, что на 22,6 % больше, чем в 2004 году. Значительно (на 85,1 %) увеличилось количество зарегистрированных налоговых преступлений, их в 2005 году в области выявлено 483. 
    Следует отметить, что, как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении, показатели выявляемости и раскрываемости преступлений экономической направленности, в том числе налоговых, в Ростовской области лучшие в федеральном округе, а также значительно опережают среднероссийские по темпам прироста. 
    При этом продолжают иметь место случаи нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов сотрудниками как территориальных, так и транспортных органов внутренних дел при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности. Всего в органы прокуратуры в 2005 году поступила 31 жалоба на неправомерные действия работников милиции, ущемляющие права физических и юридических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности. 
    Анализ эффективности мер прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона показал, что за 2005 год органами прокуратуры в адрес начальников УВД-ОВД городов и районов и других должностных лиц: внесено 76 представлений, 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 63 протеста, объявлено 43 предостережения о недопустимости нарушений закона. 
    По итогам обобщения заместителем прокурора области старшим советником юстиции Анастасом Спиридоновым горрайпрокурорам дано указание принять меры к усилению текущего надзора за работой органов внутренних дел с целью пресечения незаконного и необоснованного их вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов.

Пресс-служба прокуратуры области
по материалам, предоставленным
управлением по надзору за процессуальной
деятельностью органов внутренних дел, юстиции и УФСКН

(исп. старший прокурор Ирина Синицкая 244-19-37)