Ростовским областным судом с участием присяжных заседателей вынесен приговор по делу о клевете в отношении судьи в связи с рассмотрением дела в суде

26.01.2005

    По приговору суда Славгородский признан виновным в том, что он в феврале 2004 года составил и направил в адрес Президента России жалобу с указанием заведомо ложных и порочащих честь и достоинство судьи Милютинского городского суда Акбаевой Ю.В. и подрывающих ее репутацию сведений. В своей жалобе осужденный указал, что судья в апреле 2002 года  рассматривала уголовное дело по его обвинению по  ч.1 ст. 312 УК РФ. В ходе рассмотрения  дела судья, якобы, уничтожила из личной заинтересованности представленные по делу доказательства: жалобу на определение суда по вопросу обеспечения иска СПК "Новодмитровское" и жалобу на неправомерные действия службы судебных приставов. Также в жалобе содержались сведения о, якобы, совершенном судьей служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями, что, по мнению заявителя, повлияло на исход дела (Славгородскому 23.05.2002 вынесен приговор, по которому он был признан виновным по ч.1 ст. 312 УК РФ и приговорен к 8 месяцам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу). Мотивируя свои требования Славгородский заявил о совершении судьей преступления. 
    23.04.04 изложенные доводы стали известны работникам Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры области и иным лицам.

   В ходе проведенной в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ проверки утверждения Славгородского  были признаны не соответствующими действительности, в возбуждении уголовного дела по его заявлению о привлечении к уголовной ответственности судьи  было отказано, что явилось основанием для возбуждения прокуратурой уголовного дела по ч.1 ст. 298 УК РФ в отношении Славгородского.

    После завершения расследования в максимально короткие сроки дело было направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

    По ходатайству обвиняемого слушание дела проводилось судом с участием присяжных заседателей.

    В ходе судебного заседания единогласным решением коллегии присяжных заседателей сведения, содержащиеся в данной жалобе, были также признаны порочащими честь, достоинство и деловую репутацию судьи. 

    На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Славгородский был признан виновным  по ч.1 ст. 298 УК РФ - клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дела в суде.