Вступил в законную силу приговор, вынесенный за оскорбление сотрудников ГИБДД

26.04.2006

Жителю поселка Чистоозерного Каменского района Ростовской области Арапову Г.А. за оскорбление сотрудников милиции придется заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

7 апреля 2005 года инспекторы дорожного батальона Сергей Назаров и Грачик Петросян на 352 километре автодороги "Каменск-Волгоград" попытались остановить "Ниву-Шевроле", двигавшуюся на высокой скорости. Однако водитель автомобиля требование остановиться проигнорировал. Он притормозил у патрульной машины, высунулся в окно, выкрикнул несколько ругательств в адрес инспекторов и поехал дальше. Догнали его сотрудники милиции на железнодорожном переезде, представились и потребовали документы. В ответ водитель разразился ругательствами, заявил, что они не имели права его останавливать, и сообщил, что документы предъявит только на стационарном посту.

В штабе ОБ ДПС скандал продолжился. Документы Арапов предъявил, однако это оказались нотариально заверенные копии водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. К ним юридически подкованный водитель приложил вырезку из газеты, согласно которой он якобы имеет право управлять автомобилем, имея при себе не подлинники, а копии. Пришлось знакомить Арапова с пунктом 2.1.1 "Правил дорожного движения", где однозначно упоминаются подлинники этих документов.

В качестве свидетелей инспектор пригласил проезжавших мимо водителей других машин. Сергей Назаров составил протокол об административном нарушении, о задержании транспортного средства и отстранении водителя от его управления.

После проведенной следователем прокуратуры г. Каменска Ростовской области проверки в отношении Арапова было возбуждено уголовное дело по статьей 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением).

И в ходе следствия, и в ходе судебного заседания подсудимый отрицал свою вину, утверждал, никого из милиционеров не оскорблял. Однако свидетели утверждали обратное.

Суд признал Арапова виновным в преступлении, предусмотренном статье 319 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Решение суда в марте 2006 года вступило в законную силу.

Пресс служба прокуратуры области
( по материалам,предоставленным
прокуратурой г.Каменска-Шахтинск)