Плачевный финал семейного скандала

19.01.2005
В период обострения социальных противоречий, во время всевозможных кризисных ситуаций наибольшее распространение приобретают конфликты, связанные с межличностными отношениями. Они касаются, главным образом, сферы быта и досуга, семейных отношений. В большинстве случаев последствия таких конфликтов сопряжены с фактором насилия.

Практика показывает, что хотя такие негативные явления, как пьянство, наркомания, проституция и т. п., в основном связаны с улицей и проведением досуга, в какой-то мере с местом работы и учебы, берут свое начало они в семье и в ней проявляют себя наиболее активно. На этой почве возникают семейные конфликты, которые перерастают в насилие и приводят к ссорам, скандалам, дракам, внутрисемейным преступлениям (побоям, истязанию и причинению вреда здоровью), а также к преступным деяниям, совершаемым хотя и вне семьи (грабежам, разбоям и хулиганству), однако по сугубо семейным мотивам.

Все вышеперечисленные явления относятся в основном к лицам, у которых особая, социально неустойчивая и негативная среда обитания, убогий и уродливый быт, однообразный и извращенный досуг. Именно в этой среде дети и родители все чаще убивают друг друга. В последствиях межсемейных групповых конфликтов львиную долю составляют убийства и причинение тяжкого вреда здоровью. Распространенными мотивами таких преступлений являются обида, месть, ревность, ссора, что в целом укладывается в такое понятие, как «личные неприязненные отношения». Около 90 % деяний носят ситуативный, импульсивный характер с внезапно возникающим неопределенным умыслом. Преступный замысел заранее планируемых преступлений проявляется лишь в 10 % случаев.

Из года в год увеличивается число «семейных» убийств. Супруги, дети и родители сначала вместе распивают спиртные напитки, затем ссорятся, после чего ссора перерастает в драку, в пылу которой они губят друг друга. Когда дело касается острых семейных конфликтов, в 60 % случаев еще за 15 минут до убийства или причинения тяжкого вреда здоровью неясно, кто окажется преступником, а кто жертвой. Люди из одной и той же маргинальной социальной среды ведут себя как на «диком Западе», не уважая ни закон, ни порядок, истребляя и калеча друг друга, как физически, так и морально.

В семье потерпевший и преступник тесно связаны между собой, у них много общего, в конце концов, они являются родственниками, близкими людьми, но, не задумываясь об этом, учиняют кровавую расправу друг над другом. В основном противоречия обостряются и перерастают в конфликты в семьях, имеющих не малолетних, а взрослых детей: в 70 % случаев они возникают между супругами, в 30 % – между родителями и взрослыми детьми. При этом родители прибегают к насилию в отношении детей в два раза чаще, чем дети в отношении родителей. Часто такие конфликты, перерастающие в преступления, происходят в небольших населенных пунктах сельской местности, где уровень культуры и нравственности очень низок, бытует пьянство и безработица.

Не исключением является и Мясниковский район, в котором такого рода преступления имеют место. Так, в марте 2001 г. прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по факту убийства Пиляева Юрия своим родным сыном Владимиром. В семье Пиляевых мужская половина в лице отца и двух его сыновей, Владимира и Алексея, систематически употребляла спиртные напитки, постепенно спиваясь. После распития спиртного мужчины почти всегда ссорились, ругались, дело доходило даже до драк. У Владимира с отцом сложились личные неприязненные отношения. При каждом удобном случае отец Владимира, будучи под хмельком, начинал учить его уму разуму, угрожая, часто используя фразу: «Я тебя породил, я тебя и убью». Но на этот раз все произошло по другому сценарию…

В тот злополучный день братья приобрели три бутылки водки и принесли их домой, где в это время находился только отец. Они решили выпить вместе с ним. В ходе распития водки, которое длилось около трех часов, Алексей ушел спать, а сильно опьяневшие отец и Владимир остались на кухне и затеяли пьяную ссору, во время которой отец устроил драку. В ход пошло все, что было под рукой: стулья, табуреты, увесистые предметы. В какой-то момент отец выбил из рук Владимира стул, последний схватил лежащий на столе нож и наотмашь нанес его лезвием удар отцу в область шеи.

В результате отец скончался на месте, получив резаную рану органокомплекса шеи, что привело к массивной кровопотере. Кроме того, на теле убитого имелись многочисленные переломы (ребер и носа), ушибы и гематомы головы, ссадины и кровоподтеки на руках и других частях тела.

Когда в кухню, залитую кровью, вошел Алексей и увидел, что произошло, то, испугавшись, что такая же участь постигнет и его, он выбежал на улицу и сообщил сотрудникам милиции о случившемся.

За это преступление в стиле «сын убивает Ивана Грозного» Мясниковским районным судом Пиляев Владимир Юрьевич был приговорен к длительному сроку наказания в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

К сожалению, такие семейные преступления не единичны, и для их предупреждения и пресечения необходимо проводить профилактические мероприятия, беседы – как со стороны правоохранительных органов, органов соцзащиты и других организаций, которые могут повлиять на конфликтные отношения в семье, так и со стороны родственников и граждан, ставших невольными свидетелями преступного поведения в семье. Пора, наконец, перестать закрывать глаза на неблагополучные семьи.

Следователь прокуратуры
Мясниковского района И.А. Атрофименко