В прокуратуре области почтили память ветерана и пенсионера органов прокуратуры

08.05.2019

В музее прокуратуры области состоялась встреча работников прокуратуры и родственников ветерана Великой Отечественной войны и пенсионера органов прокуратуры Сергея Васильевича Белова.

Прокурор области Юрий Алексеевич Баранов поприветствовал присутствующих и рассказал о трудовых заслугах ветерана.

Сергей Васильевич в 17 лет добровольно вступил в ряды Красной Армии. После окончания военного училища в феврале 1942 года был направлен в действующую армию – 353 стрелковую дивизию 1149 стрелкового полка в должности командира пулеметной роты. Через два месяца он исполнял обязанности начальника штаба 2-го батальона, а затем и командира того же батальона.

Во время жестоких боев на Северном Кавказе стрелковый полк  № 1149 прорвал оборону противника и продолжил наступление. В декабре 1943 года при форсировании реки Пшиш в Краснодарском крае Белов С.В. был тяжело ранен. После лечения продолжил службу в 10 гвардейском десантном корпусе. При освобождении г. Севастополя от фашистских захватчиков вторично получил тяжелое ранение. В феврале 1945 г. был признан инвалидом 2 группы, в связи с чем, демобилизован из Красной Армии. 

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден государственными наградами – орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью  «Жукова» и др.

После окончания войны с июля 1947 года проходил службу в прокуратуре Ростовской и Каменской областей. В период с 03.07.1947 состоял в должностях следователя г. Новочеркасска, помощника прокурора Каменской области, г. Шахты, г. Ростова-на-Дону, а с 26.03.1981 по 31.10.1997 – старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Ростова-на-Дону.

Сергей Васильевич более 50 лет работал в органах прокуратуры и уволился в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, но продолжал делиться колоссальным опытом с молодыми прокурорами.

            Коллектив прокуратуры области хранит светлую память об этом выдающемся человеке.