В Ростовской области вынесен приговор мошенникам, похитившим более 16 млн рублей бюджетных средств

17.04.2019

Сальской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Елены Сапуновой и Дениса Фирсова, обвиняемых по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ соответственно (мошенничество, совершенное организованной группой, а также лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере).

Судом установлено, что заместитель начальника МБУ «Расчетный центр образования Сальского района» Сапунова в период с февраля 2014 года по апрель 2016 года визировала и передавала для оплаты фактически неисполненные фиктивные договоры на оказание услуг образовательным учреждениям и другие документы, полученные от предпринимателя Рожнова Ф.А. В рамках преступной схемы мошенники похитили бюджетные денежные средства на общую сумму свыше 16 млн рублей.

Аналогичным способом Сапунова в период с ноября 2015 года по апрель 2016 года совместно с предпринимателем Фирсовым похитили путем обмана бюджетные средства на общую сумму более 400 тыс. рублей.

Приговором Сальского городского суда Сапунова и Фирсов признаны виновными в инкриминируемых деяниях. Сапуновой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 550 000 рублей, Фирсову - в виде условного лишения свободы на срок 3 года с испытательным сроком на этот период.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении Рожнова Ф.А. ранее состоялся обвинительный приговор, поскольку с ним было заключено досудебное соглашение и уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Вопрос о солидарной ответственности Сапуновой, Фирсова и Рожнова о возмещении причиненного ими ущерба будет заявлен городским прокурором в рамках гражданского судопроизводства.