За неуважение к суду – к уголовной ответственности

22.12.2005
    На протяжении последних лет постоянно с экранов телевизоров, со страниц газет звучат сожаления о низкой правовой культуре россиян. Это во многом соответствует действительности. Зачастую, делая незначительные, на наш взгляд, поступки, мы преступаем закон, совершаем правонарушение, а порой и преступление. 
    Игнорирование принятых норм общественного поведения, правовой нигилизм стали причиной осуждения приговором Ростовского областного суда жителя Родионово-Несветайского района Николая Геращенко. 
    Как следует из приговора, он, являясь участником гражданского процесса (дело слушалось в апелляционной инстанции Родионово-Несветайского районного суда), оскорбил ответчицу по делу. 
    Согласно заключению комиссионной лингвистической экспертизы, высказанное Геращенко выражение относится к нецензурным, задевающим честь и достоинство ответчицы и имеет целью оскорбить, унизить и опорочить человека. 
    Употребление подобных слов, как указал суд в приговоре, ссылаясь на упомянутое заключение экспертов, попирает принципы общественной морали, подрывает авторитет судебной власти и мешает отправлению правосудия, а также унижает честь и достоинство суда. 
    При таких обстоятельствах суд признал, что Геращенко проявил неуважение к суду и квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 297 УК РФ. 
    Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением по надзору за процессуальной
деятельностью органов внутренних дел, юстиции и УФСКН

(исп. старший прокурор Ирина Синицкая 244-19-37)