В Донецке по требованию прокуратуры муниципалитет исполнил обязательства по оплате поставленных товаров перед субъектами предпринимательства

09.01.2019

Прокуратурой города в ходе проведения проверки деятельности администрации г. Донецка выявлены неоднократные факты уклонения заказчика от исполнения обязательства по оплате поставленных товаров, выполненных работ и оказания услуг субъектам предпринимательства, в том числе относящихся к категории малого бизнеса.

Установлено, что заказчиком в июне 2018 года размещено извещение о проведении электронного аукциона на приобретение товара в рамках реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях (столовое оборудование и инвентарь).

По результатам электронного аукциона администрацией г. Донецка с субъектом малого предпринимательства заключен муниципальный контракт, по которому поставщик исполнил свои обязательства в августе 2018 года, что подтверждается подписанными сторонами контракта товарной накладной и актом приема-передачи. Однако заказчиком не исполнены обязательства по контракту в части своевременной оплаты товара, которая должна была быть проведена в течение 15 - 30 рабочих дней с момента подписания заказчиком необходимых документов.

При этом сопроводительные документы в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области для выделения средств на оплату данных обязательств направлены должностными лицами несвоевременно.

Всего в ходе проверки выявлено еще 9 таких случаев. Ненадлежащее исполнение должностными лицами администрации г. Донецка обязанностей повлекло длительную неоплату фактически поставленных хозяйствующими субъектами товаров на сумму более 21 млн. рублей.

Указанные обстоятельства противоречат требованиям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В связи с этим, глава администрации г. Донецка привлечен к административной ответственности по ст. 7.32.5 КоАП РФ, по результатам рассмотрения представления прокуратуры задолженность погашена в полном объеме.