По требованию прокуратуры города Донецка из оборота изъяты лекарства, хранившиеся с нарушением установленных требований

06.12.2018

Прокуратурой города Донецка проведена проверка соблюдения законодательства об обращении лекарственных средств в аптечных учреждениях, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования.

В ходе проверочных мероприятий в ряде аптек выявлено отсутствие контроля за условиями хранения лекарственных средств, необеспечение их сохранности от воздействия пониженной и повышенной температуры, которое может повлечь изменение их химического состава, потерю эффективности применения, а также опасность для здоровья в случае их употребления.

Руководителям аптечных организаций прокуратурой города внесены представления, в ходе рассмотрения которых нарушения устранены,  лекарства, хранившиеся с нарушением установленных требований, изъяты из оборота, усилены меры по контролю за исполнением требований закона персоналом аптек.

В отношении виновных юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).

Решением Арбитражного суда Ростовской области  ООО «ДОРА-ВОИ»  и ООО «МЕРКУРИЙ» привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в сумме 50 тыс. руб.

Работа по надзору за соблюдением законодательства об обороте лекарственных средств находится на постоянном контроле и будет продолжена.