Мерами реагирования прокуратуры Аксайского района погашена в полном объеме задолженность по выплате заработной платы работникам ЗАО «Аксайский стекольный завод»

05.02.2010

Прокуратурой Аксайского района взят на особый контроль надзор за соблюдением работодателями конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, в том числе по выполнению ими обязанностей по выплате выходного пособия, обеспечению гарантий и компенсаций,

Особое внимание уделяется вопросу выплаты заработной платы работникам предприятий-банкротов.

Так, с сентября 2008 года перед 279 работниками ЗАО «Аксайский стекольный завод», признанного решением Арбитражного суда Ростовской области несостоятельным (банкротом), образовалась задолженность по выплате заработной платы размере 18,5 миллионов рублей.

В ходе проверки в сфере соблюдения трудовых прав работников ЗАО «Аксайский стекольный завод» прокуратурой района выявлены нарушения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», выразившиеся в длительном не завершении после инвентаризации оценки имущества предприятия, что препятствовало проведению торгов и погашению в кратчайшие сроки задолженности по выплате заработной платы.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес конкурсного управляющего ЗАО «Аксайский стекольный завод» внесено представление об устранении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве), по результатам рассмотрения которого в кратчайшие сроки завершена оценка имущества ЗАО «Аксайский стекольный завод», имущество предприятия выставлено на торги.

Прокуратурой района в интересах работников ЗАО «Аксайский стекольный завод» в мировой суд направлено 69 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму свыше 2 миллионов рублей. Все заявления рассмотрены и выданы судебные приказы, которые на настоящий момент исполнены.

Благодаря предпринятым прокуратурой района мерам задолженность по выплате заработной платы работникам ЗАО «Аксайский стекольный завод» погашена в полном объеме.

Конкурсным управляющим ЗАО «Аксайский стекольный завод» сформирован фонд оплаты труда до окончания конкурсного производства.