В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и исполнения законодательства об общем образовании

17.11.2017

Сегодня, 17 ноября 2017 года в прокуратуре области под председательством главы надзорного ведомства Юрия Баранова состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и исполнения законодательства об общем образовании.

В работе мероприятия приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Черкасова И.А., руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования области Толстик Н.В., заместитель министра общего и профессионального образования региона Фатеев А.Е., начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Колесник О.Ю., нальник Управления образования г. Ростова-на-Дону, Чернышова В.А., руководители территориальных управлений образования региона, работники аппарата прокуратуры области, городские, районные и приравненные к ним прокуроры.

Во вступительном слове прокурор области Юрий Баранов подчеркнул, что состояние законности в образовательной сфере требует постоянных совместных усилий органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления.

В 2016 - 2017 гг. прокурорами пресечено более 6 тысяч нарушений законодательства об образовании. Для их устранения принято свыше 2,5 тысяч мер реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела (3). К дисциплинарной ответственности привлечены 1350 должностных лиц.

Установлены факты несвоевременного исполнения мероприятий, предусмотренных Государственной программой области «Развитие образования», при строительстве и ремонте зданий, образовательных организаций.

Проблемными остаются вопросы обеспечения детей местами в дошкольных и общеобразовательных организациях, соблюдения требований при приеме на обучение, заключении договоров с родителями (законными представителями), оказании платных образовательных услуг, соответствия законодательству муниципальных правовых актов и локальных актов учреждений.

Прокурорами отмечена ненадлежащая реализация органами местного самоуправления предоставленных полномочий по организации питания обучающихся и воспитанников, малоэффективная деятельность образовательных организаций по предупреждению конфликтов.

.Низкая результативность проведения профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, во многом повлияла на увеличение доли учащихся среди несовершеннолетних преступников.

По итогам состоявшегося обсуждения выработаны конкретные организационные меры и мероприятия, направленные на устранение и недопущение нарушений законодательства в сфере образования.