Повышена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем

02.04.2019

Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части противодействия организованной преступности.

Так, создание преступного сообщества (преступной организации) либо руководство им, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами повлекут  лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей (вместо штрафа до 1 млн рублей как было ранее) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

Уточнены признаки отдельных составов преступлений, которые предусмотрены ст. 210 УК РФ. Статья дополнена новой частью 1.1 – она устанавливает ответственность за участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп в преступных целях.

Увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.

Отдельно введено уголовное наказание для криминальных лидеров. Уголовный кодекс дополнен новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей для указанных лиц наказание не только за организацию сообщества и участие в нем для совершения преступлений, но и за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии. За это преступление грозит лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5  лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены корреспондирующие изменения, связанные с подсудностью и подследственностью уголовных дел о вышеуказанных преступлениях.

Нововведения в уголовно-правовой сфере начнут действовать с 12 апреля 2019 года.