Человек закона — Димитров В.Д.

Таким остался в памяти людей Владимир Дмитриевич Димитров, первый прокурор г. Ростова-на-Дону.

...Далеко не все коллеги Донны Петровны знали, что ее муж в течение 13 лет (три срока, что само по себе — прецедент) был прокурором г. Ростова-на-Дону.

Однажды знакомая спросила: «А где работал Ваш муж?» — «В прокуратуре», — ответила Донна Петровна. Секундное замешательство: знакомая удивленно сопоставляла фамилию, имя-отчество, работу в прокуратуре. Поняла — и бросилась Донне Петровне на шею, мгновенно перейдя с «вы» на «ты»: «Донна, Димитров — твой муж? Дорогая ты моя, если бы знала, как он мне однажды помог!»

А было так. Из кабинета вышел представительный мужчина с портфелем: «Что за слезы? Вы к кому?» — «К прокурору. Только записали меня на конец месяца, а дело срочное», — ответила она. «Ну, идемте», — вернулся, отложив все свои дела, в кабинет, выслушал и помог: через 3 дня проблема была решена.

Для всех, кто помнит «партийные» времена, когда первые лица власти были практически недоступны для «простых смертных», эта ситуация дает исчерпывающую характеристику человека. А ситуация повторялась сотни, тысячи раз. Не всегда помогал: закон есть закон. Но принимал, выслушивал и давал исчерпывающий аргументированный ответ — всем.

При редкостной доступности Владимира Дмитриевича Димитрова и его человеческой доброте в городе трепетали при упоминании его имени. «Димитров сказал», «Димитров приказал» — эти слова были законом, и никто не смел его ослушаться. Совещаний, которые он вел, всегда побаивались: недочеты незамеченными не проходили, и разносы он умел устроить будь здоров — не только провинившиеся, все надолго запоминали. Окончится совещание, помассирует Владимир Дмитриевич сердце, постоит у окошка и выйдет из кабинета — к тем, кого только что разнес в пух и прах: «Что притихли? Выпьем чайку?» Димитров практически не ошибался в людях. И если говорил о ком-то: «Не нравятся мне его глаза», — значит, негативные факты достигли максимальной концентрации. Быть же приглашенным выпить чайку означало, что при всех замечаниях, претензиях и даже выговорах «глаза нравятся» и доверие есть. Сотрудники очень любили такие беседы, с экскурсами в прошлое, с поразительно интересными примерами из богатой практики Владимира Дмитриевича — того, о чем рассказывал он, не узнать ни из одного учебника. Коллеги понимали: опытом своих успехов и неудач он страховал их от будущих ошибок.

Должность прокурора г. Ростова-на-Дону была пиком карьеры для В. Д. Димитрова. Впрочем, все, кто знал его достаточно близко, наверняка поморщатся, прочитав эту фразу, потому что о карьере он никогда не думал и к росту по службе не стремился. Было в нем другое — умение работать на любом месте с максимальной добросовестностью. И в любой должности его усилия и способности не оставались незамеченными.

Так было и у заслуженного юриста РСФСР, государственного советника юстиции 3 класса, и у молодого следователя Аксайской прокуратуры, когда он еще в 1949 г. вел одно из своих первых крупных и громких дел. На дороге между Александровкой и станицей Старочеркасской постоянно происходили грабежи, расследование результата не давало. А потом здесь же случилось убийство. Дело поручили Димитрову, и было оно практически безнадежным — ни свидетелей, ни улик. Но уже через несколько месяцев преступник был найден, изобличен и осужден.

Владимир Дмитриевич был действительно изыскателен. Работал ли он помощником прокурора в Тацинском районе — успевал и со всем справляться, и очень много читать, учиться; работал ли следователем в Аксае — получалось так, что безнадежные расследования оканчивались реальным результатом, и Димитрову приходилось давать интервью; работал ли прокурором Сальского или Азовского районов — через год-полтора ситуация здесь значительно улучшалась, заметно менялось отношение и к прокуратуре, и к милиции, и к власти вообще. Люди знали: есть справедливость, и знали, где ее искать, если потерялась на время. «Надежен, честен, справедлив. Ничем себя не скомпрометировал», — эти слова повторяются из одной характеристики в другую. Коллеги Димитрова говорят о нем более емко: человек закона.

...Прокурором Ростова-на-Дону В.Д. Димитров был назначен в 1974 г., когда ростовской прокуратуры... не существовало. Первый прокурор города начинал с нуля. Не было даже помещения, а когда прокуратура его получила, пришлось обивать пороги начальства, чтобы сделать в здании хотя бы косметический ремонт. А районные прокуратуры? Тоже с чистого листа. Помещения, кадры. Огромная ответственность. Немаловажным в практической деятельности был вопрос о реальном разграничении функций между городом и областью. Только прошедшему все ступени служебной лестницы, очень знающему и мудрому человеку, каким был Владимир Дмитриевич, было по плечу с первых дней поставить дело так, чтобы относились к молодой, но быстро растущей структуре и как к равной, и без ревности.

Вспоминает С.М. Бахтина, ныне — заместитель прокурора Ростова-на-Дону:

«Владимир Дмитриевич много, очень много работал — об этом знали все. В прокуратуру старался брать побольше молодых и находил для нас время. Нас, стажеров, приглашают к Димитрову. В кабинет мы вошли на ватных ногах. А вышли, удивительное дело, с гордым ощущением того, что мы — коллеги этого красивого, все понимающего, мудрого и строгого генерала и что нужно стараться, чтобы оправдать его изначальное доверие к нам. Каждая встреча с ним была и экзаменом, и учебой. Димитров помнил все дела, которые проходили через него, помнил всех сотрудников в лицо и по имени-отчеству. Он был значительным человеком — из тех редких людей, каждое слово, каждый жест которых запоминаются».

Сам Димитров вспоминал как наиболее сложное время не объективно трудные годы становления ростовской прокуратуры, а период, в течение которого он возглавлял прокуратуру Северной Осетии (1968—1974 гг.). С должности 1-го заместителя прокурора Ростовской области его бросили в Орджоникидзе «на прорыв». Работать было сложно: дефицит профессиональных кадров, национальные особенности, которые надо было учитывать, — учиться влиять на то или иное решение через совет старейшин, суметь наладить жесткую дисциплину, не задев национальных чувств вспыльчивых и обидчивых осетин. Сумел. Смог даже переломить бытовые, веками складывавшиеся привычки коллег отмечать праздники без жен; на всех праздничных вечерах и выездах на природу Владимир Дмитриевич — только с Донной Петровной. Ни нервная, сумасшедшая работа, ни высокие должности, ни партийная дисциплина, ни субъективные условия не превратили его в слепо следующего неписаным законам большинства функционера, не отдалили от семьи, от друзей, не изменили шкалу жизненных ценностей.

Автор статьи И.В. Нестеренко
Опубликовано в книге «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону, 2000, с. 78 – 82)