Совет ветеранов восстановил имена павших в годы Великой Отечественной войны сотрудников прокуратуры Ростовской области

К 73-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне совет Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры (РРО ОООВиПП) принял решение установить поименно сотрудников прокуратуры Ростовской области, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Значительная помощь и содействие этому начинанию была оказана прокурором области и работниками прокуратуры,  в том числе старшим помощником прокурора области Авдеевой В.С.

К сожалению в архивах практически не сохранились документы того времени. В связи с вынужденной эвакуацией в ноябре 1941 г. и в июле 1942 г., утрачены или уничтожены почти все личные дела работников до 1942 г. включительно. Все это усложнило поиски прокуроров, не вернувшихся с фронта. В сохранившихся приказах в лучшем случае указывались инициалы и фамилия, что препятствовало сверке с данными Министерства обороны Российской Федерации и военных комиссариатов. Приходилось по крупицам восстанавливать сведения военного периода.

В ходе проведенной работы изучены сохранившиеся Книги приказов прокурора области по личному составу за 1938, 1939, 1941, 1943, 1944, 1945  гг., а также оставшиеся в наличии личные дела прокурорских работников первого года войны.

И хотя работа еще не завершена, получены сведения, свидетельствующие о самоотверженности  сотрудников прокуратуры области в годы Великой Отечественной войны. Проведенные исследования позволили еще раз оценить трагичность ситуации и ту высокую цену, которую наш народ заплатил за Победу. Прокуроры Дона приняли активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Многие погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран.

В период с 1941 г.— с 24 июня, по 1945 г. в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) призвано 129 прокуроров, сотрудников аппарата облпрокуратуры, помощников прокурора  и следователей горрайпрокуратур.

Первый приказ с начала войны № 257 от 23 июня 1941г. был издан прокурором области Полозковым Ф.А. об отзыве из отпусков, об отмене отпусков и отмене проведения учебно-экзаменационной сессии ВЮЗИ. После чего, с 26 июня практически ежедневно прокурором издавались приказы об освобождении работников от занимаемой должности в связи с призывом в РККА.

Подавляющее большинство было призвано на фронт в 1941 г., в 1943 и 1944 г. - по 3 сотрудника, в 1945 г.- призван 1 прокурорский работник.

Они  воевали в разных родах войск - пехоте, артиллерии и кавалерии, войсках НКВД. Те, кто имел соответствующую военно-учетную специальность, в основном, служили в органах военной прокуратуры армий и дивизий. Многие служили на различных должностях от офицеров и политруков до рядовых. 

На настоящее время  восстановлены имена 27 донских прокуроров, погибших и пропавших без вести в годы войны.

Часть сотрудников аппарата были призваны в Красную Армию 24-26 июня 1941 г. и пополнили состав военной прокуратуры 19 армии Западного фронта, которая была сформирована на базе Управления и войск Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону (командующий Конев И.С., а с 12 сентября 1941 г. Лукин М.Ф.).

Армия погибла в окружении под Вязьмой в октябре-декабре 1941г., командарм попал в плен. Практически все прокурорские сотрудники штаба и ряда подразделений пропали без вести, то есть погибли в лесах Калининской области. Среди них Якубович Александр Петрович — (помощник прокурора области по спецделам, на фронте -  помощник военного прокурора 19 Армии Западного фронта), Фрейзон Александр Михайлович (старший следователь областной прокуратуры, служил в должности военного следователя военной прокуратуры 19 Армии), Горбачев Василий Иванович (начальник Особого сектора областной прокуратуры. Служил шифровальщиком техником-интендантом 2 ранга 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии), Костянов Николай Дмитриевич (следователь прокуратуры Кировского района г. Ростова-на-Дону. Служил в должности военного следователя военной прокуратуры 19 Армии Западного фронта, техник интендант 1 ранга) и другие. 

Геройски погиб Хананьев Рафаил Исаевич — прокурор Сталинского района г. Таганрога, а до этого, в 1938-1939 гг. прокурор Чертковского района. Он служил военным прокурором 24 запасной стрелковой дивизии в Пятигорского гарнизона, а затем военным прокурором 351 стрелковой дивизии, военный юрист 3 ранга.

7 февраля 1943 г. принял участие в отражении атаки немецких танков на командный пункт  в ст. Брыньковская, Приморско-Ахтарского района. В бою  тяжело ранен и попал в плен, после чего расстрелян озверевшим от сопротивления и потерь врагом. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Помощник прокурора Андреевского района г. Ростова-на-Дону Паришкура Константин Андреевич призван в армию 14 июля 1941 г. Служил в должности помощника военного прокурора г. Ростова-на-Дону, военного прокурора 138 стрелковой дивизии, имел звание военный юрист 2 ранга. Убит 30 августа 1942 г. под Сталинградом во время выполнения следственных действий в результате бомбардировки.

 Кириченко Дмитрий Емельянович - помощник прокурора                            г. Новошахтинска, лейтенант, командир батареи 148 отдельной бригады лейтенант 28 ноября 1942 г.  геройский погиб в бою у деревни Холм Сычевского района Смоленской области. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В июле 1943 г. геройски погиб пулеметчик Королев Илья Алексеевич — следователь прокуратуры Самарского района.

Убит в бою в сентябре 1943 г. красноармеец Корелицкий Роман Исаевич — следователь прокуратуры Пролетарского района г. Ростова-на-Дону.

Это всего лишь несколько судеб наших коллег...

Работа по восстановлению имен героев войны будет продолжена.  Совет ветеранов, по согласованию с руководством прокуратуры области, планирует решить вопрос об увековечивании имен павших в годы войны прокуроров Дона.

             

Королев И.А.- следователь прокуратуры Самарского района Ростовской области

              

Паришкура К.А. - помощник прокурора Андреевского района г.Ростова-на-Дону

 

Член Совета
РРО ОООВиПП                                                                                                                                                 С.П. Юрчак