«Электрик» (дело Селезнева)
Его искали два года. Приметы и ориентировки были у каждого патрульного милиционера. Фоторобот показывали по телевидению и печатали в газетах. Однажды даже задержали, но ему удалось бежать. Широкому кругу общественности, а также работникам правоохранительных органов он был известен как «Электрик».
А все это необычное дело началось для меня в марте 1995 г. с обычного рапорта начальника отдела по надзору за расследованием особо важных преступлений прокуратуры Ростовской области старшего советника юстиции Важинской Е.Д., которая докладывала прокурору области о выявлении серии тяжких аналогичных преступлений, совершенных на территории Ростовской области.
Решение руководства было незамедлительным — уголовные дела объединить в одно производство, расследование поручить следователю областной прокуратуры. Так первые девять уголовных дел были приняты мною к производству. Если бы я знал тогда, сколько сотен уголовных дел придется изучить, чтобы отобрать те самые «электрические», сколько бессонных ночей предстоит провести за составлением планов и многочисленных постановлений в кабинете, в гостиницах и поездах...
Преступник-одиночка — всегда загадка и большая проблема для розыскников и следователей. Он, как правило, непредсказуем, его поведение трудно прогнозировать. Установить в массе аналогичных уголовных дел почерк одного человека — задача сложная. Можно пойти не по тому пути и упереться в тупик либо искать не того преступника.
После объединения уголовных дел стало ясно, что на территории Ростовской области появился еще один «серийный» преступник — грабитель и насильник. Начиная с конца 1994 г. на территории области, в городах Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, р.п. Усть-Донецкий, неустановленным преступником был совершен ряд грабежей личного имущества граждан с проникновением в жилища, которые во многих случаях сопряжены с изнасилованием малолетних и несовершеннолетних детей, находившихся в квартирах. Практически всегда преступник представлялся работником электрослужбы — электриком и под предлогом проверки показаний электросчетчика или написания записки родителям обманывал доверчивых детей и проникал в квартиры, где в это время отсутствовали взрослые члены семьи.
Забегая вперед, хочу рассказать о логике действий преступника. Этот очень интересовавший меня вопрос я задал на первом же допросе Селезневу (именно такой была настоящая фамилия «Электрика»). Оказалось, чего же проще: прогуливаясь между домами, надо всего лишь обратить внимание на ребенка, крутящего в руках ключ от квартиры, и, проследив за ним, убедиться, что ребенок открыл ключом дверь — значит, родителей дома нет и можно смело заходить, представившись электриком, или просто втолкнуть жертву в квартиру.
Однако возвратимся к марту 1995 г. «С чего начать?» или «Что делать?» — извечные вопросы нашей жизни и любого следователя. Но жизнь не оставляет много времени на размышления, и уже через несколько дней была создана следственно-оперативная группа, руководство которой возложили на меня. Оперативную работу по делу возглавила старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР ГУВД Ростовской области подполковник милиции Мацнева Т.В. Не погрешу против истины, если скажу, что благодаря этой неутомимой, неугомонной женщине, трудолюбию и смекалке которой могли бы позавидовать опытные оперативники, был раскрыт ряд преступлений против личности, установлены и пойманы многочисленные преступники — убийцы и насильники, в том числе и «серийные».
Началась трудная, кропотливая работа: составление планов, версий, ориентировок, фотороботов, изучение сотен уголовных дел и оценка содержащейся в них информации. И, как сейчас ясно, вся эта трудная, огромная, растянувшаяся на годы, отнявшая столько драгоценного времени, здоровья и государственных денег работа могла бы быть успешно завершена, еще не начавшись.
Случилось так, что 14 марта 1995 г., после очередного налета на квартиру в поселке Майский, «Электрик», не слишком отягощенный добычей (3 золотых кольца, серьги и немного бижутерии, которой он также не брезговал), возвращался на автобусе в г. Шахты. К этому моменту по звонку до смерти напуганной маленькой девочки на ноги были подняты все близлежащие райотделы милиции. И вот удача: в одном из рейсовых автобусов при въезде в г. Шахты были задержаны двое молодых людей, среди которых оказался и «Электрик».
Двое работников милиции с чувством исполненного долга усаживают задержанных на заднее сиденье служебных «Жигулей» и везут в отдел милиции для установления личности и проверки. Воспользовавшись «бдительностью» работников милиции, которые даже не потрудились досмотреть задержанных, «Электрик» тут же в машине избавился от награбленного и после этого, совсем уже ничем не отягощенный, при «конвоировании» от машины до двери райотдела милиции, благодаря все той же «бдительности», бежал — разумеется, не в сторону милиции.
Если бы только знали эти работники милиции (фамилии их я не хочу называть), сколько хлопот и дополнительных трудностей коллегам, слез и горя будущим жертвам этого преступника принесет их беспечность, а говоря юридическим языком — халатное отношение к своим служебным обязанностям! И хотя все они получили строгие дисциплинарные взыскания, «Электрик» остался на свободе, более того, личность его продолжала оставаться неустановленной, так как фамилия «Иванов», которую он назвал при задержании, естественно, оказалась вымышленной.
Порой казалось, что работники милиции, призванные ловить преступников, наоборот, помогают им избежать наказания. Так, примерно в это же время один из милицейских руководителей, к слову сказать, не имеющий никакого отношения к расследованию уголовного дела «Электрик», буквально вываливает на страницы местных газет сведения о вещественных доказательствах, которыми располагает следствие. Не могу делать какие-либо выводы, но то, что после выхода в свет этого интервью «Электрик» в течение последующих полутора лет при совершении нескольких десятков преступлений не оставил больше ни одной записки, это факт.
Наверное, это были те редкие случаи, когда грабитель и насильник Селезнев А.В. помянул работников милиции и газетчиков добрым словом. Не хочу и не могу сказать, что подобные случаи — обычное дело в работе правоохранительных органов; большинство сотрудников милиции, прокуратуры, других структур, призванных стоять на страже закона, честно и добросовестно выполняют свой долг, но как обидно, когда такие промахи допускаются по столь серьезным делам.
Казалось, что после побега в г. Шахты «Электрик» «лег на дно», и следствие по уголовному делу даже временно было приостановлено. Однако следственно-оперативная группа продолжала свою повседневную, рутинную работу. По всей стране рассылались ориентировки, проверялись не сотни, не тысячи, а десятки тысяч людей, и вот удача — ответ из г. Астрахани о том, что есть несколько схожих по почерку совершения преступлений.
Летом 1995 г. я вылетел в Астрахань вместе с подполковником Мацневой Т.В. Проведя там всего несколько плодотворных дней, мы вернулись, уверенные в одном — «Электрик» «лег на дно» в Ростове, но «всплыл» в Астрахани. Совсем ненадолго хватило ему испуга от задержания в г. Шахты 14 марта 1995 г., и уже 23 марта, окрыленный своей безнаказанностью, он совершает разбойное нападение на квартиру гражданина С. в Астрахани, где, уже будучи умудренным опытом, не ищет сам, а заставляет малолетнюю дочку хозяина искать для него золото, деньги и другие ценности и, видимо, не удовлетворенный количеством найденного (одни золотые серьги и цепочка), зверски насилует двенадцатилетнюю девочку.
27 марта 1995 г. вновь разбойное нападение по ул. Аксаковой в г. Астрахани. И опять события развиваются по отработанному сценарию: убедившись, что родителей нет дома, Селезнев вталкивает малолетнюю Б. в квартиру, где заставляет искать золото и деньги, а затем, запугав двенадцатилетнюю девочку, насилует ее. 9 апреля 1995 г. — аналогичное преступление на ул. Мелиоративной. Все происходит так же, как и первые два нападения, и напоминает какой-то страшный ритуал: сбор денег и ценностей, а затем физическое насилие над беспомощной жертвой.
Последовала краткая передышка в родном городе (именно там, в Астрахани, на берегах великой русской реки Волги, в 1974 г. родился этот будущий маньяк-насильник, оставивший в памяти многих людей свой черный след). Именно здесь он первый раз пошел «на дело» и именно здесь впервые почувствовал неотвратимую руку закона, когда в 1990 г. был осужден по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР за кражи имущества граждан к трем годам лишения свободы. Видимо, мало дали, так как, отсидев часть срока и даже успев отслужить в армии, Селезнев, очевидно, так ничего и не понял и в 1994 г. решил вернуться к старой понравившейся ему легкой жизни, но уже на берегах другой великой русской реки — Дона.
Его задержали по приметам на остановке автобуса «Центральный рынок» в г. Шахты, где, кстати, он постоянно проживал после возвращения из армии, где успел обзавестись семьей, где сбывал награбленное и кутил в кабаках с любовницей и друзьями.
Итак, 12 ноября 1996 г. рабочий день подходил к концу, и я уже предавался размышлениям о предстоящем вечере. Неожиданно в мой кабинет ворвалась как всегда веселая Татьяна Мацнева, заявив с порога: «У меня подарок». Не удивившись особенно (накануне у меня действительно был день рождения), я с удовольствием приготовился принимать поздравления.
«Подарок — в г. Шахты задержали «Электрика», машина у подъезда», — после небольшой паузы продолжила Мацнева.
Скажу честно, особой радости от этого сообщения в тот момент я не испытал, так как понял, что празднование моего дня рождения откладывается как минимум до следующего года. Даже своим задержанием «Электрик» сделал гадость! Но работа есть работа, и через 10 минут милицейская «Нива» с включенной «мигалкой» уже мчалась по дороге в г. Шахты.
И вот, в конце концов, преступник был у нас в руках. Оперативные службы свою основную работу сделали, начался второй — не менее, а может быть, и более важный этап. Мало поймать преступника, важно доказать его вину. И здесь уже все зависит от следователя.
Да, это действительно оказался он, «Электрик», которого мы искали два года. Установить это было нетрудно, ведь у нас был образец его почерка, его отпечатки пальцев, т. е. для начала 4 — 5 доказанных преступления. Однако все мы прекрасно понимали, что Селезнев А.В. совершил за два года преступлений в десять раз больше.
Проработав в следствии много лет, я знал, что голословные показания преступника, свидетеля, потерпевшего, если они не подкреплены более вещественными материалами, документами, не имеют особой ценности, поскольку, как показывает практика, многократно могут меняться в зависимости от того, что выгодно в данный момент лицу, их дающему. Поэтому мне просто необходимы были вещественные доказательства. Я прекрасно понимал, что промедление в данной ситуации подобно смерти — «смерти» многих уголовных дел, известных и еще не известных нам. Ждать до утра было нельзя, потому что уже к утру мы рисковали не найти много ценных (в доказательственном смысле) вещей.
Поэтому уже около 20 часов того же вечера по известным нам адресам родственников и друзей Селезнева А.В. выехали следственно-оперативные группы. В кабинете начальника отдела остались только мы с Мацневой, ожидание было невыносимым. Наконец, после 22 часов стали возвращаться с обысков первые группы.
Результаты превзошли все мои ожидания. За годы работы следователем я определил для себя один из основных принципов производства обыска, который можно сформулировать так: «Лучше взять больше и отдать потом лишнее, чем взять меньше и потерять то, что нужно!» Руководители групп, получив от меня указание брать все, что им покажется нужным, — золото, драгоценности, видео- и аудиоаппаратуру, т. е. все то, что предпочитал брать Селезнев, — тащили вещи мешками.
И вот я уже начинал узнавать предметы, похищенные с мест краж, грабежей, изнасилований, которые неоднократно упоминались мной в ориентировках, заданиях, постановлениях. Эти предметы и даже номера я знал наизусть. Вот у меня в руках видеоплеер «Акай-120» заводской номер 29495 —55N8, похищенный почти 2 года назад в январе 1995 г. в поселке Молодежный г. Новочеркасска. Вот большая сувенирная бутылка из-под коньяка «Арарат», которую невозможно спутать с другой, она похищена в поселке Артем г. Шахты в феврале 1995 г. К сожалению, бутылка уже пуста. Как это ни покажется странным, но именно в тот момент, перебирая и трогая руками вещи, я почувствовал неописуемое чувство глубочайшего удовлетворения от своей работы и осознания нужности избранной мною профессии.
Милицейская «Нива», на которой мы под утро возвращались в Ростов, была забита до потолка, еще больше вещей нами было обнаружено в ходе других обысков, проведенных позже. Мой кабинет в течение следующего года напоминал доверху забитый склад комиссионного магазина.
В процессе дальнейшей работы упомянутый принцип проведения обысков подтвердил свою актуальность. Мы подготовили и разослали списки изъятых в ходе обысков вещей, благодаря чему были выявлены числящиеся нераскрытыми уголовные дела, в которых фигурировали как похищенные вещи, предметы и ценности из этого списка. Более того, обнаружились и ранее не зарегистрированные преступления. Так, например, при обыске был изъят очень редкий трехкассетный аудиомагнитофон «Генерал» производства Японии. В процессе расследования и проведения оперативно-розыскной работы было установлено, что этот магнитофон был похищен Селезневым за несколько дней до задержания в одной из квартир г. Новочеркасска. Хозяин этого уникального аппарата с заявлением о краже в милицию не обращался, так как не верил, что преступник будет найден. Магнитофон был возвращен владельцу.
Не буду подробно останавливаться на том, как расследовалось это уголовное дело после задержания Селезнева — шла обычная повседневная следственная работа: допросы, осмотры, экспертизы и т. д. Хочу лишь отметить, что сроки следствия и содержания под стражей по делу неоднократно продлевались, в том числе и Генеральной прокуратурой РФ, в связи с огромным объемом проводимой работы. Лишь в сентябре 1998 г. уголовное дело по обвинению Селезнева А.В. в совершении более тридцати эпизодов тяжких преступлений — грабежей, разбойных нападений, изнасилований малолетних детей — было направлено в суд.
Приговором судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 16 февраля 1999 г. Селезнев Андрей Владимирович, известный как «Электрик», был приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет с конфискацией имущества.
Статья подготовлена В.Г. Меркуловым
Из книги «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону: Экспертное бюро, 2000, с. 278 –284)