Он учился с Ю. Гагариным (А. Юрьев)
Сменив погоны на милицейские, Александр Стефанович в 1959 г. с отличием окончил специальную среднюю школу милиции, получив вместе с красным дипломом значок «Отличник советской милиции». Проработав на оперативной работе два года, был избран секретарем райкома комсомола, а затем по комсомольской путевке направлен на работу следователем в органы прокуратуры. В то время он уже учился заочно на юрфаке РГУ.
Мартыновский район Ростовской области в оперативном отношении был далеко не легким: здесь проживало много ранее судимых, оставшихся на жительство после строительства Волго-Донского канала; шло строительство рисовых и виноградарских хозяйств, куда привлекались значительные силы со стороны; на территории района находилось две исправительно-трудовые колонии. Все это предопределяло высокий уровень преступности, в том числе и тяжких преступлений против личности. И в этой ситуации молодому следователю трудно было бы справиться с работой, если бы он не чувствовал постоянную помощь и заботу со стороны прокурора района Юрия Андреевича Тимошенко, высокопрофессионального юриста с зажигательной энергией деятельности, душевного и обаятельного человека. Работы было много: ежемесячно в среднем оканчивалось с направлением в суд около 12 уголовных дел (на доследование дела не возвращались). Раскрываемость преступлений была высокой, многие опасные преступления раскрывались по «горячим следам».
Шли годы, в стране продолжались реформы, Мартыновский район был присоединен к Цимлянском району, Тимошенко Ю.А. был назначен прокурором другого района, а Юрьев А.С. — следователем прокуратуры Цимлянского района. К этому времени изменилась и подследственность: часть дел перешла в ведение милиции. Нагрузка на следователя прокуратуры несколько уменьшилась, и прокурор района Самохин Н.В., заботясь о повышении профессионального уровня, стал поручать Юрьеву А.С. поддержание государственного обвинения по делам, не находившимся в его производстве.
В 1965 г. Юрьев А.С. был назначен на должность прокурора вновь созданного Заветинского района, и ему предложили выехать к месту службы. А места службы еще и не было. Дело в том, что на протяжении почти десяти лет в Заветинском районе не существовало прокуратуры, а эти функции исполняли прокурор Дубовского, а затем Ремонтненского районов.
В тот период времени Заветинский район был одним из крупнейших овцеводческих районов области с населением не более 20 тыс. человек, в совхозах работало много жителей кавказских республик. Райцентр удален от железной дороги на расстоянии 100 км, дороги грунтовые. В распутицу район практически был отрезан от областного центра. Отдел милиции и суд к тому времени имели соответствующие помещения и функционировали. Для прокуратуры помещения не было, был выделен в милиции один кабинет, где размещались прокурор, следователь и секретарь. В таких условиях организовывалась деятельность прокуратуры. А работы предстоял непочатый край. В районе практически не осуществлялся общий надзор, была масса нарушений трудового законодательства и других законодательных актов. Необходимо было организовывать судебный надзор, надзор за следствием и дознанием, решать вопрос о размещении –и в служебном помещении, и в жилом. Практического опыта не было, как и старших товарищей рядом, да и дозвониться до облпрокуратуры не всегда возможно. И вот здесь пригодились те навыки, тот опыт, который передали Тимошенко Ю.А. и Самохин Н.В.
Было бы неверно думать, что вновь назначенный прокурор района был брошен на произвол судьбы. Буквально сразу же приехал первый заместитель прокурора области Владимир Дмитриевич Димитров, который оказал содействие в первоначальном обустройстве прокуратуры Заветинского района.
Перед молодым прокурором района встали два традиционных вопроса: что делать и с чего начать? Поскольку со следствием и судебным надзором Александр Стефанович был знаком, а общим надзором и гражданскими делами не занимался, с последних и начал. Были организованы проверки исполнения трудового законодательства во всех хозяйствах района. По вскрытым серьезным недостаткам было принесено множество протестов, внесено представление в райисполком. Рассмотрение этого представления было весьма бурным, можно сказать, что это было серьезным экзаменом для прокурора, на котором директора совхозов задавали многочисленные вопросы и у прокурора не было права на ошибку в ответе. Этот экзамен был выдержан. В связи с грубым нарушением трудового законодательства при увольнении работника директору совхоза (а это был авторитетнейший директор в районе) был предъявлен регрессный иск о возмещении ущерба и, несмотря на оказываемое давление, иск был рассмотрен и удовлетворен. Много предъявлялось исков о взыскании ущерба, вызванного недостачей и падежом скота. Все это, в конечном счете, способствовало становлению авторитета прокуратуры.
Хотя уровень преступности в районе был невысок, совершалось немало тяжких преступлений против личности. Здесь-то прокурору пригодился опыт работы следователем. Поскольку в штате прокуратуры были только прокурор и следователь, приходилось быть одновременно и тем и другим.
Полученный опыт следственной и прокурорской работы использовался Юрьевым в дальнейшем, когда он, работая в должности прокурора Пролетарского (сельского) района, также успешно осуществлял работу по защите прав граждан, борьбе с преступностью и возмещению ущерба. Именно в этом районе было предъявлено исков о возмещении ущерба больше всего по области, за что А.С. Юрьев был поощрен приказом Генерального прокурора СССР. За работой прокурора Пролетарского района внимательно следил В.Д. Димитров, который к тому времени работал прокурором г. Ростова-на-Дону. И когда в 1981 г. возникла необходимость, по его предложению прокурором Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону был назначен Юрьев А.С.
В 1995 г. Александр Стефанович, будучи прокурором Кировского района г. Ростова-на-Дону, отметил свой тридцатилетний юбилей в должности прокурора района и был награжден за успехи в работе по укреплению законности и правопорядка нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
В этом же году руководство прокуратуры области предложило А.С. Юрьеву возглавить управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам. И не ошиблось. Большой практический опыт прокурорской деятельности, знание следственной и оперативно-розыскной работы позволяли ему видеть главное в деятельности прокуратуры области по организации и осуществлению надзора за законностью судебных постановлений по уголовным делам.
В 2001 г. А.С. Юрьев с почетом вышел на заслуженный отдых.
Автор статьи А.С. Юрьев
Опубликовано в книге «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону, 2000, с. 118 –123)