Генеральный стартовал из Азова
В тот период Азовская прокуратура осуществляла надзорную деятельность в условиях продолжающейся послевоенной разрухи, усугубляющейся тем, что город и район в течение длительного времени были оккупированы фашистскими захватчиками. Из средств передвижения была одна лошадь. На места происшествий приходилось зачастую добираться попутным транспортом. Первая служебная автомашина в прокуратуре появилась в 1955 г.
В конце 1952 г. в Азов приехал назначенный межрайонным прокурором Рекунков Александр Михайлович. По воспоминаниям Ситкина Ю.Н., который в то время был следователем прокуратуры, Рекунков был не только руководителем, но больше всего воспитателем, учителем. В обращении с подчиненными постоянно был вежлив, не старался навязать им свое мнение, избегал мелочной опеки. Но если решение было принято, требовал безусловного его выполнения. Ежемесячно интересовался результатами индивидуальной подготовки работников прокуратуры. В необходимых случаях принимал личное участие. Как-то Ситкин Ю.Н., тогда еще молодой следователь, не смог получить показания от одного обвиняемого по уголовному делу. Более того, тот стал угрожать следователю, сквернословить, и Ситкин был вынужден обратиться за помощью к прокурору. Рекунков сумел не только охладить пыл обвиняемого, но и, используя свой богатый житейский опыт, разговорить его так, что тот дал правдивые показания. Многократно он также поддерживал обвинение в суде по сложным уголовным делам.
Все работники прокуратуры тех лет, кому пришлось работать с А.М. Рекунковым, вспоминают его как умнейшего руководителя и профессионала, доброго, но требовательного к себе и подчиненным человека, прекрасного семьянина.
Он принимал активное участие и в жизни города в целом. Об этом свидетельствует целый ряд документально зафиксированных фактов. Например: «13.01.1953 г. Александр Михайлович Рекунков, 1920 года рождения, избран депутатом Азовского районного Совета депутатов трудящихся.
30 ноября 1953 года проходила 6-я сессия районного Совета депутатов трудящихся. Депутат тов. Рекунков посвятил свое выступление вопросам развития и сохранности животноводства.
По этому же вопросу он выступил 11 января 1954 года на Пленуме райкома партии».
Вспоминает один из старейших работников Азовской прокуратуры В.А. Шматов:
«В Азовской межрайонной прокуратуре я начал работать с декабря 1961 г. Но впервые переступил порог этого учреждения летом 1954 г., когда я, студент 4-го курса юрфака РГУ, проходил практику, и руководил ею Азовский межрайонный прокурор Рекунков Александр Михайлович. Уже одна внешность его производила большое впечатление: молодой, высокий, статный, со спокойной, но веской и уверенной речью — настоящий прокурор. Еще больше это впечатление усилилось, когда я приступил к практике.
Особенно мне запомнился день приема прокурором граждан. В небольшой, скромно обставленный кабинет прокурора вошла пожилая женщина. Сбивчиво, еле сдерживая слезы, стала рассказывать о своем горе: ее зять, неплохой человек, когда напьется, начинает дебоширить, «гоняет» дочь и двух внуков, поднимает на них руки, и ей, старой заступнице, тоже достается. Нельзя ли вызвать его да хорошенько припугнуть?
Дав женщине выговориться, Александр Михайлович задал несколько уточняющих вопросов, вызвал секретаря, поручив выписать повестку обидчику. Женщина поблагодарила прокурора и уже на пороге кабинета, обернувшись, сказала: «Вы его, товарищ прокурор, покрепче припугните, он только пьяным смелый, а так трусливый...» Рекунков улыбнулся, сделал запись в журнале приема и заметил: «К сожалению, такие жалобы не редкость. Что ж, для начала возьмем объяснение, строго предупредим. Если не прекратит свои художества, возбудим уголовное дело. Кстати, вот Вы и запишите его объяснения, затем приведите ко мне. Это Вам для практики». Прием продолжался. Люди заходили, излагали свои жизненные коллизии, прокурор всех внимательно выслушивал, изредка задавал уточняющие вопросы, иногда звонил по телефону, выяснял обстоятельства, относящиеся к жалобе.
Запомнился средних лет мужчина, который рассказал, что у него возник трудовой конфликт с руководителем предприятия, который не допускает его к работе вот уже несколько дней. Задав посетителю несколько вопросов, прокурор по телефону стал выяснять обстоятельства и основания отстранения жалобщика. Разговор был долгим, и я понял, что руководитель предприятия настаивает на своей правоте. Рекунков разъяснил, в каких случаях, строго ограниченных законом, администрация может отстранить от работы, а в конце разговора спокойно, но твердо предупредил: «Имейте в виду: за нарушение трудового законодательства установлена строгая ответственность». Положив трубку, сказал: «Ну, дошло, наконец-то» и, обратившись к посетителю: «Вы можете идти на предприятие и приступать к работе». Я еще подумал: «Вот какой авторитет у прокурора, как легко и просто он разрешил этот конфликт». Не знал я тогда, что за этой видимой легкостью и простотою — годы учебы, отличное знание законов и судебной практики, большой жизненный опыт, личные качества и характер самого прокурора.
Потом, когда стал работать в прокуратуре, я нередко вспоминал тот приемный день у Рекункова, невольно старался ему подражать. Как получалось — не мне судить. Во всяком случае, это был предметный урок для студента-юриста, будущего прокурорского работника.
Еще раз мне довелось встретиться с Александром Михайловичем в июне 1987 г. В г. Ростове-на-Дону проводилось зональное совещание прокурорских работников, в котором принимал участие Генеральный прокурор СССР A.M. Рекунков. 16 июня 1987 г. он приехал для встречи с работниками Азовской межрайонной прокуратуры, где когда-тоработал. Осмотрев новое здание прокуратуры, которое было построено при его активной помощи, был удовлетворен хорошими условиями работы сотрудников, вспоминал с приглашенными ветеранами— пенсионерами Козаченко И.И. и Ситкиным Ю.Н., в каких условиях приходилось работать им в пятидесятые годы. Затем обратился к Ситкину, который в то время работал следователем: «А помните убийство девочки? Так мы его тогда и не раскрыли». На меня, да должно быть и на всех присутствовавших, произвело впечатление, что Генеральный прокурор СССР вспомнил эпизод тридцатилетней давности, причем эпизод неудачный. Так глубоко он запал ему в душу».
Да, таким вот был один из первых азовских прокуроров, в последующем ставший Генеральным прокурором СССР. Учитывая заслуги А.М. Рекункова в становлении Азовской межрайонной прокуратуры и в жизни Азова тех лет, необходимо коротко сказать о его дальнейшей судьбе. Свою деятельность на посту межрайонного прокурора Рекунков закончил в 1955 г., получив назначение на должность заместителя прокурора Брянской области, с 1960 г. стал прокурором Брянской области, а с 1966 г. — прокурором Воронежской области. С 1971 г. он — первый заместитель прокурора РСФСР, с 1976 г. — первый заместитель Генерального прокурора СССР.
В 1984 г. Рекунков A.M. был назначен Генеральным прокурором СССР. Все это время связи с Азовом он не прерывал: поддерживал переписку и встречался впоследствии в Москве с бывшими сослуживцами - азовчанами. В последний раз он смог побывать в Азовской межрайонной прокуратуре в 1987 г. Наверное, в его становлении как профессионала не последнюю роль сыграли годы прокурорской деятельности в г. Азове.
В 1988 г. Рекунков А.М. был освобожден от обязанностей Генерального прокурора СССР в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья. Однако он продолжал работать в органах прокуратуры. 23 мая 1996 г. на 76-м году жизни Александр Михайлович Рекунков скончался в Москве после тяжелой и длительной болезни. Светлая ему память...
Автор статьи Н.И. Бусленко
Опубликовано в книге «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону, 2000, с. 56 – 62)