Борьба с коррупцией: прокуратурой Шолоховского района возбуждено уголовное дело о получении взятки должностными лицами транспортной инспекции

22.03.2005
    Вопросы выявления фактов коррупции были и остаются важнейшими направлениями в деятельности прокуратуры области. Анализ конкретных уголовных дел показывает, что если два – три года назад правоохранительные органы выявляли факты так называемого «мелкого взяточничества» - поборы медицинских работников, преподавателей высшей школы, чиновников низшего муниципального звена, то за прошедший год выявлен целый ряд фактов получения взяток и незаконных вознаграждений, в том числе, и руководителями органов местного самоуправления. В 2004 году возбуждены дела в отношении 4 глав районов и городов области, 3 – заместителей глав администраций. По части из них вынесены обвинительные приговоры – дело главы администрации Пролетарского (с) района Кабанова, дело руководителей Фонда имущества города Волгодонска, дело руководителя земельного комитета администрации Веселовского района и другие. 
    Всего судами области в 2004 году за получение и дачу взяток (ст.ст. 290, 291 УК РФ) были осуждены 93 человека. 
    Борьба с коррупцией продолжается и в текущем году. 
    Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Шолоховского района по заявлению одного из предпринимателей района, осуществляющего свою деятельность в сфере нефтебизнеса, был выявлен факт вымогательства и получения взятки, совершенный группой лиц по предварительному сговору сотрудниками Миллеровского филиала транспортной инспекции. 
    Как известно в настоящее время, сотрудники транспортной инспекции в середине марта 2005 года проводили проверку деятельности предпринимателя в своей части. 
    В ходе проверочных мероприятий они предложили последнему выплатить им 10 тысяч рублей с тем условием, что выявленные незначительные нарушения ими не будут отражены в акте о результатах проверки. 
    Предприниматель 20.03.2005 обратился в прокуратуру Шолоховского района с заявлением о вымогательстве у него взятки. 
    По  заявлению был проведен ряд мероприятий (пометка денежных купюр, подготовка и проведение видеосъемки), в результате чего преступники были задержаны с поличным. 
    По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки». 
    Расследование проводит прокуратура Шолоховского района.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой Шолоховского района