Прокуратура Ростовской области контролирует ситуацию с восстановлением трудовых прав работников группы компаний «КингКоул»

08.10.2016

На особом контроле прокуратуры Ростовской области продолжает оставаться ситуация, связанная с восстановлением нарушенных трудовых прав работников группы «КингКоул».

В прокуратуре г. Гуково организован ежедневный прием граждан (работает открытая приемная). Поскольку в настоящее время большинство компаний, входящих в группу, находятся в стадии банкротства, прокуратура контролирует ход соблюдение законов при проведении указанной процедуры. В частности, осуществляется надзор за своевременным погашением задолженности по заработной плате при поступлении денежных средств в рамках процедуры банкротства.

За 2015-2016 годы по результатам проверок в организациях указанной группы компаний в связи с выявленными нарушениями законодательства об оплате труда внесено 52 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 24 должностных лица, объявлено 17 предостережений, в суд предъявлено почти 3,5 тысячи исков и заявлений.

После вмешательства органов прокуратуры сотрудникам компаний уже выплачено свыше 137 млн рублей задолженности по заработной плате. Прокуратурой Ростовской области также выявлены нарушения в деятельности

арбитражных управляющих, в связи с чем в саморегулируемые организации внесены 4 представления. По результатам проверки в отношении одного из конкурсных управляющих возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), которое находится в производстве Арбитражного суда Ростовской области.

В результате прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в отношении директоров компаний группы и в отношении судебного пристава исполнителя. Два дела уже рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров, уголовное дело в отношении генерального директора Владимира Пожидаева находится на стадии рассмотрения, по делу в отношении судебного пристава исполнителя проводится предварительное следствие.

В сентябре прокуратурой города Гуково Ростовской области выявлены признаки преднамеренного банкротства ООО «СпецУглеСтрой» - одной из компаний, входящих в группу. На основании материалов прокурорской проверки по данному факту в отношении Пожидаева и руководителя ООО «СпецУглеСтрой» Виктора Рыбакова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

К настоящему времени произведено свыше 2940 выплат в размере более 19,2 млн рублей, в том числе 159 выплат участникам голодовки - в размере более 970 тысяч рублей. Размеры выплат и работники, которым они производятся, определяются самостоятельно корпорацией и правительством области на основании списков, представленных конкурсными управляющими предприятий.

Работа на данном направлении продолжается, прокуратура Ростовской области держит на постоянном контроле ситуацию по защите трудовых прав работников компании.