В Ростовской области будут судить местного жителя, который совершил убийство 54 года назад

02.06.2016

Прокурор Аксайского района Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Маслова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 103 – умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 102 УК РСФСР, ст. 15, п. «з» ст. 102 УК РСФСР (в редакции, утвержденной Верховным Судом РСФСР 27.10.1960 года) – покушение на умышленное убийство двух или более лиц, то есть умышленное действие, непосредственно направленное на совершение умышленного убийства двух или более лиц, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Обвиняемый с 1962 года скрывался от органов следствия, изменив фамилию и имя.

По версии следствия, Масалов, 8 июля 1962 года совершил убийство председателя Грушевского сельского совета. Обвиняемый выстрелил в потерпевшего из охотничьего гладкоствольного ружья «ИЖ-58» № В2892, от полученного ранения последний скончался на месте происшествия.

После чего, злоумышленник совершил несколько выстрелов в участкового уполномоченного отдела милиции г. Новочеркасска и его водителя из-за того, что они обвинили его в совершении ряда краж на территории станицы. Довести свой умысел до конца стрелок не смог, т.к. милиционеры смогли спрятаться за металлической кабиной автомашины.

Данное уголовное дело было возбуждено  прокуратурой г. Новочеркасска Ростовской области в отношении Цветова Н.Г. и он объявлен во всесоюзный розыск.

В ходе проведение оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УУР ГУ МВД России по Ростовской области, в  производстве которых находилось розыскное дело, было установлено тождество двух фотоснимков Цветова Н.Г. и Маслова В.П. На тот период времени мужчина отбывал наказание в исправительной колонии за совершение тяжкого преступления.

В ходе опроса Виктор Маслов подтвердил факт изменения фамилии и совершения указанных преступлений в ст. Грушевской Новочеркасского района в 1962 году.

Предварительное следствие по настоящему уголовному делу было возобновлено, в связи с установлением личности подозреваемого.

В марте 2016 года в отношении Маслова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Аксайский районный суд.