За незаконное предпринимательство к уголовной ответственности

26.10.2005
    В октябре текущего года прокуратурой области в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении руководителя строительной коммерческой организации «ДЕССС» Ивана Билей. 
    Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ и ч. 1 ст. 199 УК РФ, то есть:  осуществление незаконной предпринимательской деятельности и уклонение от уплаты налогов. 
    В ходе следствия было установлено, что в течение 3 лет Билей, не имея лицензии на производство общестроительных и отделочных работ (а таковая обязательна для данного вида деятельности), ремонтировал и строил здания не только коммерческим организациям, но и официальным учреждениям. На основании заключенных договоров им был осуществлен ремонт нескольких школ, поликлиники, здания администрации одного из районов г. Ростова-на-Дону и даже здания нового Главпочтамта на ул. Соколова в г. Ростове-на-Дону. При этом на его расчетный счет исправно перечислялись деньги, в том числе из бюджета. Всего же предприниматель получил незаконный доход в размере почти  полутора миллионов рублей. 
    Несмотря на столь активную деятельность, фирма, руководимая коммерсантом, в налоговую службу сдавала так называемую нулевую отчетность о своих доходах, в результате чего с августа 2000 года по август 2003 года Билей уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 700 тысяч рублей. 
    Окончательную оценку действиям обвиняемого даст суд.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением по надзору за
процессуальной деятельностью органов внутренних
дел, юстиции и УФСКН

(подготовлена и.о. начальника отдела управления
Ириной Синицкой 244-19-37)