По материалам прокурорской проверки в отношении гендиректора группы компаний угольной промышленности «КИНГКОУЛ» возбуждено уголовное дело

01.09.2015

Прокуратурой г. Гуково в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства в сфере оплаты труда на предприятиях группы компаний «КИНГКОУЛ» выявлены многочисленные нарушения, в связи с чем за истекший период 2015 года в адрес руководителей организаций внесено 46 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 лица, возбуждено 53 дела об административных правонарушениях по фактам несвоевременной выплаты заработной платы, нарушений в области охраны труда, объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушений закона в дальнейшем.

В суд направлено 1820 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 64,6 млн. рублей, которые по мере рассмотрения судом направляются для дальнейшего исполнения в Гуковский городской отдел службы судебных приставов.

В отношении трех бывших руководителей ОАО УК «Алмазная», ООО «СпецУглеСтрой», ООО «Империя Чистоты» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает дисквалификацию, то есть лишение права занимать должности по управлению юридическим лицом на срок до одного года.

По материалам прокурорской проверки следственным органом в отношении руководителей ОАО УК «Алмазная» и ОАО «Замчаловский антрацит»  возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Установлены факты невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев работникам Гуковского филиала ООО «КИНГКОУЛ» учредителем указанных организаций - генеральным директором ООО «КИНГКОУЛ» Пожидаевым В.Г., а также злоупотребления им своими полномочиями.

Пожидаевым использовалась форма расчета с контрагентами возглавляемой им компании путем перечисления денежных средств со счета ООО «КИНГКОУЛ» на счета третьих лиц на основании распорядительных писем (заявок), подписанных директорами подконтрольных ему предприятий, в связи с чем за 2013-2015 годы на предприятиях образовалась дебиторская и кредиторская задолженность  по отношению друг к другу, а также к ООО «КИНГКОУЛ» в общей сумме более 1 млрд. рублей.

Подобная схема расчетов за предприятия группы компаний «КИНГКОУЛ», минуя их расчетные счета, привела к образованию кредиторской задолженности предприятий по обязательным платежам, заработной плате, расчетам с ресурсоснабжающими организациями, и затруднила принудительное взыскание задолженности, в том числе в судебном порядке, по причине отсутствия денежных средств на счетах организаций.

При этом на протяжении 2013-2015 годов Пожидаев, действуя из корыстных побуждений, систематически под видом займа переводил на свой банковский счет денежные средства, поступающие в ООО «КИНГКОУЛ», для использования в личных целях.

В итоге задолженность по пенсионным отчислениям составила более 380 млн. рублей, перед ресурсоснабжающей организацией ГК «ТНС энерго» - свыше 38 млн. рублей, по заработной плате 2130 работникам за период, превышающий 5 месяцев, в размере более 129 млн. рублей.

Указанные действия свидетельствуют о злоупотреблении Пожидаевым своими полномочиями, что повлекло нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, в том числе угольной промышленности, поскольку  вынужденно приостановлена деятельность шахт, не имеющих возможность обеспечить соблюдение требований промышленной безопасности, в частности, откачивание грунтовых вод, что приводит к затоплению имущества предприятий, нарушает принцип рационального использования недр и угрожает экологической безопасности региона.

По данным фактам по материалам прокурорской проверки следственным органом в отношении Пожидаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 145 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и других выплат руководителем организации, совершенные из личной заинтересованности).