В г. Ростове-на-Дону местная жительница заплатит штраф за размещение в сети Интернет материалов экстремистского характера

04.12.2014

Прокуратурой Пролетарского района г. Ростова-на-Дону изучен материал, поступивший из УФСБ России по Ростовской области о причастности  г-ки Абачараевой, 1986 года рождения, зарегистрированной и проживающей в г. Ростов-на-Дону, к размещению на своей странице «В Контакте» видеоматериала «Письмо Фатимы Муджахидам», признанного решением Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 24.09.2014 экстремистским.

Абачараева не отрицала, что её страница была в свободном доступе.

Поскольку указанный сайт является Интернет-ресурсом и представляет собой совокупность информации, содержащейся в сети Интернет, то физическое лицо, зарегистрированное в сети на данном сайте по определенному адресу, вправе обеспечивать доступ к информации, размещенной на его странице неопределенному кругу лиц, в соответствии с Правилами, устанавливаемыми администратором данного сайта.

Следовательно, размещение запрещенных законом экстремистских материалов на своей странице, при наличии доступа к ней иных лиц, следует рассматривать как фактическое распространение пользователем данной страницы информации, содержащей экстремистскую направленность.

Таким образом, в действиях указанного лица усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

В связи с этим прокурор района вынес постановление о возбуждении административного производства и направил материалы в суд.

Постановлением Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 02.12.2014 Абачараевой назначено  административное наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.