Сегодня в Ростовском областном суде начался процесс по делу о похищении и убийстве несовершеннолетнего в г. Таганроге

24.03.2006

    Сегодня в Ростовском областном суде начался процесс по делу о похищении и убийстве несовершеннолетнего в г. Таганроге. 
    Данное уголовное дело было возбуждено в связи со следующими событиями. 
    В середине декабря 2005 года в УВД г.Таганрога обратилась жительница города с заявлением о похищении ее 12-летнего сына. В заявлении она указала, что 17.12.2005 ее несовершеннолетний сын ушел из дома в школу. В этот же день в 16 часов на домашний телефон его родителей позвонил неустановленный мужчина и сообщил, что он похитил ребенка и выдвинул требования о передаче ему денежных средств в размере 100 тысяч за освобождение сына. 
    При таких обстоятельствах по данному заявлению прокуратурой г.Таганрога Ростовской области было возбуждено уголовное дело по ст. 126 ч.2 п.п. «д», «з» УК РФ. 
    На следующий день похититель вновь позвонил, подтвердил свои требования и уточнил, что ему необходимо передать 100 тысяч долларов США. Этот разговор уже был зафиксирован сотрудниками прокуратуры и милиции. 
    Незамедлительно по делу были назначены фонографические экспертизы. Полученные выводы экспертов свидетельствовали о том, что голос мужчины, требующего выкуп, принадлежит соседу потерпевших – ранее судимому за насильственные преступления Василию Брыкову, 1957 года рождения. 
    Это позволило 20.12.05 задержать Брыкова. В ходе допроса в качестве подозреваемого он не отрицал похищения ребенка с целью получения выкупа, а также признался в его убийстве и согласился добровольно показать местонахождение трупа. При проверке его показаний на месте Брыков указал место, где на территории домовладения, расположенного в Неклиновском районе области, им был захоронен труп 12-летнего мальчика. В результате, в указанном Брыковым месте был обнаружен труп ребенка с признаками насильственной смерти. 
    Брыкову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 
    Действия Брыкова квалифицированы по ст.126 ч.2 п.п. «в,д,з» УК РФ - «Похищение человека», ст.105 ч.2 п.п. «в,к» УК РФ - «Убийство», ст.163 ч.3 п. «б» УК РФ - «Вымогательство». 
    Государственное обвинение поддерживает лично прокурор области государственный советник юстиции 2 класса Анатолий Харьковский. 
    В ходе первого судебного заседания суд допросил подсудимого и потерпевших. Брыков в ходе допроса свою вину в инкриминированных ему деяниях признал, однако, настаивал на неосторожном причинении смерти ребенку.
    Следующее судебное заседание назначено на понедельник, 27.03.2006.

Пресс-служба прокуратуры области