Быть матерью – бесценное богатство (статья помощника прокурора г. Новошахтинска Поклад И.А.)

17.02.2005
    Лишение родительских прав – мера экстренная, как неотложная помощь, когда нужно спасти ребенка, вытащить его из ада и обеспечить его необходимые потребности. В то же время, решение суда о лишении родительских прав – это не только наказание для неблагополучных родителей, но и стимул к их исправлению. Статьей 72 Семейного Кодекса РФ предусмотрено восстановление в родительских правах матери или отца, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. 
    В ноябре 2004 г. в Новошахтинский городской суд обратилась Ирина Ю. с исковым заявлением о восстановлении ее в родительских правах, которых она была лишена в 1999 г. в отношении своего сына Вячеслава. Тогда Ирина была осуждена за совершенное преступление с вынесением наказания в виде лишения свободы. Девятилетнего Славика, оставшегося без родителей, определили в Новошахтинский детский дом. 
    Находясь в заключении, молодая женщина многое передумала и решила: еще не поздно все исправить. Выйдя на свободу в 2001 г., она сделала все возможное, чтобы вернуть доверие мальчика. Ирина стала регулярно посещать детский дом, подолгу общалась с сыном, устроилась на работу, приобрела собственное жилье. По месту жительства и по работе она характеризуется положительно. 
    Славик откликнулся на заботу матери, потянулся к ней. Выступая в суде, где слушалось дело о восстановлении Ирины Ю. в родительских правах, представитель Новошахтинского детдома отметила, что после возращения матери из мест лишения свободы и в результате общения с ней мальчик стал лучше себя вести, более прилежно учиться. Ребенок поверил в то, что у них будет нормальная семья, и выразил желание жить вместе с мамой. 
    Выслушав пояснения сторон, показания свидетелей, заключение отдела образования, мнение прокурора города и тщательно проанализировав все, суд вынес решение, соответствующее интересам ребенка, – о восстановлении Ирины Ю. в родительских правах. 
    Может быть, этот хороший пример заставит задуматься и других родителей, променявших на водку, наркотики, разврат на свое бесценное право называться отцом или матерью.

Помощник прокурора города
юрист 1 класса                                                                                                 И.А. Поклад