Прокуратура Веселовского района Ростовской области взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении сотрудника колонии, в результате халатных действий которого осужденный не отбыл полный срок наказания

29.01.2013

Прокуратура района признала законным решение Зерноградского МСО СУ СК РФ по РО о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела специального учета ФКУ КП-8 ГУФСИН России по РО по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что указанный сотрудник колонии с 11.03.2012 по 24.10.2012 состоял в должности начальника отдела специального учета ФКУ КП-8 ГУФСИН России по Ростовской области и отвечала за деятельность сотрудников отдела и несла персональную ответственность за организацию работы и выполнение возложенных задач, проверяла правильность заполнения учетных карточек и извещений вновь прибывших осужденных, осуществляла контроль за своевременным освобождением осужденных.

26.03.2012 в ФКУ КП-8 ГУФСИН России по Ростовской области для отбытия наказания прибыл Бондаренко В.А. 05.09.1984 года рождения, осужденный приговором Волгодонского районного суда Ростовской области к 2 годам  лишения свободы без ограничения свободы и направлен в колонию-поселение для отбытия наказания. Срок наказания Бондаренко оканчивался 11.06.2013.

В результате халатного отношения указанного лица к выполнению своих должностных обязанностей, недобросовестного и непрофессионального контроля за своевременным освобождением осужденных, отсутствия сверки данных об окончании срока назначенного судом наказания, начальник отдела заверил справку об освобождении Бондаренко, вследствие чего осужденный не отбыл оставшуюся часть наказания в размере 10 месяцев 24 суток.

Вышеуказанные действия повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, поскольку не были обеспечены цели исполнения наказания по восстановлению социальной справедливости, исправления осужденного, а также исполнение приговора суда.

По данному уголовному делу проводится расследование, ход которого находится на контроле прокуратуры района.