Уголовное дело в отношении Надежды Эркеновой породило еще одно обвинение

30.08.2005
    Прокуратурой области сообщалось об окончании предварительного расследования и направлении в Ростоблсуд уголовного дела в отношении руководителя муниципального предприятия «Чистый город» (г. Ростов-на-Дону) Надежды Эркеновой по ее обвинению в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (новость от 29.08.2005). 
    При этом данное уголовное дело породило еще одно обвинение, теперь уже в даче взятки. 
    Прокуратурой области к уголовной ответственности по ч.2 ст. 291 Уголовного кодекса РФ «Дача взятки» был привлечен заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Администрации г. Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев. 
    Преступление им было совершено при следующих обстоятельствах. 
    Как отмечалось, в соответствии с постановлением суда Надежде Эркеновой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако в связи с болезнью она находилась на лечении в городской больнице скорой медицинской помощи № 2, где на нее, тем не менее, распространялись требования закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.95. 
    29.06.2005 около 8 часов Владимир Арцыбашев, желая навестить Эркенову в больнице, где она находилась под охраной милиционеров отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД г. Ростова-на-Дону, достоверно зная об избранной ей мере пресечения, в нарушение установленных правил, попытался пройти в палату. Однако, получив отказ милиционера-конвоира, он из кармана достал деньги в сумме 1000 рублей и, выражая своими действиями намерение войти, передал их последнему в качестве вознаграждения за совершение им заведомо незаконных действий. После этого Арцыбашев был пропущен в палату к Эркеновой. 
    Однако данные действия осуществлялись уже под наблюдением сотрудников УФСБ по Ростовской области. 
    Доказательствами виновности Арцыбашева в даче взятке являются показания свидетелей, протоколы осмотра места происшествия, денежных купюр, видео и аудиозаписи разговора замдиректора департамента ЖКХ и конвоира, а также ряд иных доказательств по делу. 
    Несмотря на это, Арцыбашев отрицает факт передачи взятки сотруднику милиции. 
    На днях предварительное расследование по данному делу было завершено и дело для рассмотрения по существу направлено в суд.
    Мера пресечения, избранная Арцыбашеву, - подписка о невыезде и надлежащем поведении. 
    Окончательную оценку его действиям даст Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону.

Пресс-служба прокуратуры области