Качество питьевой воды в городе Донецке Ростовской области оставляет желать лучшего

28.10.2005

    Прокуратурой г.Донецка проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения города, в результате которой установлено следующее. 
    В соответствии со ст.19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. 
    Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных систем питьевого водоснабжения населения обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам. 
    Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 24 с 1 января 2002 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 2.1.4.1074-01», требованиям которых должно соответствовать качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения. 
    Согласно п.3.2 Правил качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 
    Население г.Донецка питьевой водой обеспечивается МУП «Исток», который в соответствии со ст.11 Закона обязан выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека оказываемых услуг; осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. 
    Техническое обслуживание и ремонт внутриквартальных и внутридомовых систем водоснабжения и канализации обеспечивают жилищно-коммунальные предприятия: МУП «Комбыт», МУП «Бытсервис» и МУП «Жилкомплекс», которые в соответствии со ст.19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязаны вместе с МУП «Исток» обеспечить качество питьевой воды, подаваемой населению города, соответствующее санитарным правилам и нормативам. 
    Однако в договорах на содержание и текущий ремонт жилищного фонда, заключенных МУ «Управляющая компания» с указанными жилищно-коммунальными предприятиями, предусмотрен только незначительный ремонт и замена отдельных элементов систем водоснабжения, в связи с чем ответственность за надлежащую эксплуатацию внутриквартальных и внутридомовых систем водоснабжения и обеспечение качества питьевой воды, подаваемой непосредственно населению города, проживающему в многоэтажных домах, никто не несет. 
    В сентябре 2005 года Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ростовской области в г.Каменске-Шахтинском проведено исследование питьевой воды, пробы которой отобраны 08.09.2005 в разных районах г.Донецка. В результате исследования установлено, что питьевая вода, подаваемая населению г.Донецка МУП «Исток», не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» по общей жесткости и сухому остатку. При этом установлено превышение норматива по общей жесткости в 1,7- 1,8 раз, по сухому остатку в 1,1- 1,8 раз. 
    Кроме того, согласно протоколам исследования питьевой воды, пробы которой отобраны в г.Донецке по ул.М.Горького, 12, в 3 Микрорайоне, д.23 кв.66, по ул.Некрасова, 74, питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» по микробиологическим показателям, поскольку в воде обнаружено присутствие общих колиморфных бактерий. 
    При этом, в резервуарах котельной 3-го Микрорайона, откуда вода подается населению 3-го Микрорайона, по микробиологическим показателям вода соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», а в квартире № 66 дома № 23 №-го Микрорайона в воде обнаружены колиморфные бактерии, следовательно, они попали в воду в системе водоснабжения, ответственность за надлежащую эксплуатацию которой никто не несет. 
    Между тем, населению города установлен тариф за питьевую воду, тогда как фактически подается вода, которая согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» не может считаться питьевой. 
    По результатам проведенной проверки прокурором города в городскую Думу внесено представление о необходимости принятия мер по устранению на муниципальном уровне нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и решении вопроса о пересмотре тарифов на воду, подаваемую населению города, в соответствии с её качеством и назначением. 
    Кроме того, прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.5. Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении юридического лица МУП «Исток». Дело рассмотрено в ТУ Роспотребнадзора. На предприятие наложен денежный штраф. 

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой г. Донецка

(прокурор города Балабан Игорь Александрович – 2-27-24)