Получив взятку, «боролся» с экономической преступностью

14.11.2005

    В прокуратуру области обратился один из жителей области с заявлением о вымогательстве в отношении него взятки в сумме 10000 рублей, совершенном начальником ОБЭП ЛОВД ст. Лихая Северо-Кавказской железной дороги. 
    В ходе первичной проверки было установлено, что начальник ОБЭП ЛОВД ст. Лихая старший лейтенант милиции Дмитрий Пригеба проводил проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по факту отсутствия правоустанавливающих документов на груз, прибывший на железнодорожную станцию в октябре 2005 года. 
    Фактически начальник ОБЭП, понимая, что от его решения зависит отправка груза по назначению, затягивал этот процесс, тем самым препятствуя упомянутой организации в законном владении, пользовании и распоряжении вышеназванным грузом. 
    Действуя с умыслом на получение взятки, Пригеба потребовал у руководителя одного из структурных подразделений ОАО РЖД (непосредственный грузополучатель) 10 000 рублей за нечинение препятствий. 
    По договоренности с грузополучателем Пригеба в своем служебном кабинете получил от последнего требуемую сумму, после чего сообщил в товарную контору станции о том, что проверка по данному вагону им завершена и разрешил выдать вагон представителю грузополучателя. 
    Поскольку изложенные обстоятельства позволили органам следствия сделать вывод о наличии в действиях Пригебы состава преступления, на днях заместителем прокурора области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 290 Уголовного кодекса РФ – получение взятки. 
    Сам же Дмитрий Пригеба, будучи допрошенным в качестве подозреваемого, свою вину признал частично. 
    По делу создана следственная группа, куда вошли опытные сотрудники прокуратуры области. 
    Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным следователем по особо важным делам
отдела по расследованию преступлений на транспорте и
в таможенной сфере прокуратуры области Сергеем Чабровым

тел. 253-11-88