Генеральный прокурор России Устинов В.В. в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Ростовской области дал оценку состоянию прокурорского надзора в области

28.01.2005
    27 января 2005 года в прокуратуре Ростовской области прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры по итогам работы за 2004 год. 
    В заседании коллегии приняли участие Генеральный прокурор РФ Устинов В.В., глава администрации (губернатор) Ростовской области Чуб В.Ф., прокурор Ростовской области Харьковский А.И., военный прокурор СКВО Милованов В.В.

    На заседании коллегии выступил Генеральный прокурор РФ Устинов В.В., который, в целом, положительно оценил работу прокуратуры области по основным направлениям прокурорского надзора в 2004 году. 
    Вместе с тем Генеральный прокурор РФ потребовал усилить работу прокуратуры по ряду направлений прокурорской деятельности.

В числе основных задач работы прокуратуры он выделил:

- обеспечение соблюдения трудовых прав граждан, в том числе своевременности выплаты заработной платы и неотвратимости наказания, вплоть до уголовного, лиц, допускающих факты невыплаты заработной платы;

- обеспечение конституционных прав граждан, в том числе на социальное обеспечение, связанных с заменой льгот денежными компенсациями;

- обеспечение мерами прокурорского надзора регистрации всех сообщений о преступлениях, поступающих в органы внутренних дел, привлечение лиц, виновных в укрытии преступлений, к уголовной ответственности, в том числе и по фактам укрытия в связи с незаконным отказом в возбуждении уголовных дел, а также привлечение к строгой ответственности руководства органов внутренних дел за состояние работы на данном участке.

    Генеральным прокурором РФ Устиновым В.В. в связи с имеющимися недостатками по определенным им основным направлениям надзора была высказана резкая критика в адрес некоторых работников аппарата прокуратуры области, городских и районных прокуроров. Устинов В.В. потребовал принятия неотложных мер по устранению имеющихся недостатков прокурорского надзора в области, о результатах которых доложить в Генеральную прокуратуру.

    Как заверил Генерального прокурора РФ прокурор области Харьковский А.И., поставленные задачи и указания будут неукоснительно выполнены. Кроме того, по результатам подведения итогов работы будут приняты строгие меры к руководителям прокуратур, не обеспечившим надлежащий прокурорский надзор по указанным направлениям работы, вплоть до решения вопроса об их освобождении от занимаемой должности.