Проверки исполнения трудового законодательства, в том числе в части своевременной выплаты заработной платы продолжаются

18.02.2005
    Прокуроры городов и районов области постоянно принимают все возможные меры к устранению в полном объёме каждого факта нарушения конституционного права граждан на вознаграждение за труд, привлекают к ответственности виновных в этом должностных лиц, одновременно принимают конкретные меры по профилактике и недопущению таких нарушений со стороны работодателей в дальнейшем. 
    В период с 1 по 15 февраля т.г. прокуратурой Куйбышевского района проведена проверка соблюдения предприятиями и организациями района трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы работникам. 
    По результатам проверки исполнительный директор ВС «Искра» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему Государственной инспекцией труда Ростовской области назначено наказание в виде штрафа. Также на его имя прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона и предостережение о недопущении нарушений трудового законодательства. 
    Кроме того, в интересах 160 работников ВС «Искра» прокурором района в мировой суд Куйбышевского района направлено 160 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате, которые к настоящему времени рассмотрены и направлены для принудительного исполнения в Куйбышевский отдел ГУФССП по Ростовской области. 
    В отношении руководителя ОАО «Ясиновское» и ООО «Куйбышевостром» вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по области. 
    В отношении председателя СПК «Украина» возбуждено производство об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое направлено в суд для решения вопроса о его дисквалификации. 
    После внесения мер прокурорского реагирования 09.02.2005 в ОАО «Ясиновское» имеющаяся задолженность по зарплате была полностью погашена. Перед работниками ООО «Куйбышевостром» задолженность по зарплате погашена частично.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
представленным прокуратурой Куйбышевского района