Продолжаем подводить итоги года: состояние надзора за соблюдением федерального законодательства в Ростовской области

24.01.2006
    Надзорная деятельность прокуратуры области в прошлом году была направлена на обеспечение законности в деятельности органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, соответствия Конституции РФ и федеральным законам издаваемых ими правовых актов, на выявление и устранение нарушений законов в  социальной сфере и сфере экономики и защиту государственных и общественных интересов, конституционных и охраняемых законом прав граждан на труд и вознаграждение за него, соблюдение прав граждан при предоставлении услуг ЖКХ, на защиту социально незащищенных слоев населения. 
    Во исполнение требований приказа Генерального прокурора РФ №42-97 "Об усилении прокурорского надзора за законностью правовых актов субъектов РФ" прокуратура области осуществляет систематический надзор за законностью правовых актов, принимаемых администрацией и Законодательным собранием (далее ЗС) области. С этой целью прокурор области (в исключительных случаях его заместители) принимает участие в работе ЗС области. Накануне заседания в прокуратуру области поступают проекты областных законов, которым дается правовая оценка в аппарате прокуратуры области, при наличии противоречий федеральному законодательству в адрес председателя ЗС РО направляются соответствующие заключения, сотрудники аппарата принимают участие в работе комитетов и комиссий, рабочих групп по разработке проектов областных законов. 
    С ГУ Министерства юстиции РФ по РО заключено Соглашение об обмене информацией по данному вопросу, подписан совместный приказ о создании рабочей группы по изучению и правовой оценке правовых актов субъекта РФ, в прокуратуре области изучаются экспертные заключения ГУ МЮ РФ по РО на правовые акты субъекта федерации, часть из них признается обоснованной. 
    Как и в предыдущие годы горрайпрокурорами осуществлялся надзор за законностью правовых актов органов местного самоуправления, соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, что позволило добиться в большинстве случаев предотвращения принятия незаконных правовых актов. В 2005 г. в области произошла реформа органов местного самоуправления. Состоялись выборы в представительные органы вновь образованных муниципальных образований. 
    Статистические данные свидетельствуют о снижении числа незаконных правовых актов, изданных в органах местного самоуправления. Всего прокурорами выявлено и опротестовано порядка 600 (760 в 2004 году), противоречащих федеральному законодательству правовых актов районных, городских исполнительных и представительных органов местного самоуправления, в их адрес внесено около 1100 (1004) представлений об устранении выявленных нарушений законов. 
    В сфере экономики прокурорами выявлено 7,1 тыс.нарушений (5,8 тыс.), опротестовано 478 незаконных правовых актов (415), внесено 1591 представлений об устранении нарушений федерального законодательства (1208), возбуждено 18 уголовных дел (12), к различным видам ответственности привлечено 624 должностных лица. 
    Осуществляя надзор за соблюдением законов в социальной сфере, прокурорами выявлено 14,9 тыс. нарушений жилищного, пенсионного, трудового и иных видов законодательства (12,1 тыс.), об устранении выявленных нарушений внесено 3020 представлений (2787), опротестовано 2894 незаконных правовых акта (2417), в защиту интересов граждан в суды общей юрисдикции предъявлено 11,7 тыс.исков, к различным видам ответственности за нарушения федеральных законов в социальной сфере привлечено 2138 должностных лиц, объявлено 884 официальных предостережения, возбуждено 25 уголовных дел. 
    По-прежнему самыми распространенными нарушениями в социальной сфере являются нарушения трудового законодательства - 10943 нарушений в сфере трудовых правоотношений, из них 7,1 тыс. - по оплате труда. 
    Задолженность по заработной плате по состоянию на 01.01.05 в области имели 71 предприятие на сумму 168 млн.руб. Осуществляя надзор за соблюдением трудового законодательства в части своевременности оплаты труда, прокурорами в 2005 г. выявлено более 7 тыс. нарушений законов, опротестовано 805 незаконных правовых актов, внесено 600 представлений об устранении нарушений законов, в суды в интересах граждан предъявлено около 5 тыс. исков о взыскании задолженности по заработной плате, 285 должностных лиц привлечены к административной ответственности, в том числе в отношении 40 должностных лиц поставлен вопрос о дисквалификации, возбуждено 12 уголовных дел по ст. 145-1 УК РФ. 
    В результате принимаемых мер по требованиям прокуроров в 2005 г. была погашена задолженность по заработной плате на сумму более 207 млн.руб. По состоянию на 01.01.06 задолженность имеют 22 предприятия на сумму 54 млн.500 тыс.руб., половина из этих предприятий – банкроты в стадии конкурсного производства. Практически не имеют задолженности работающие предприятия и бюджетная сфера. 
    Об устранении нарушений трудовых прав граждан за 2005 г. внесено в адрес руководителей предприятий всех форм собственности 1395 представлений (1569), опротестовано 2820 незаконных приказов об увольнениях и наказаниях (2600) в суды области прокурорами предъявлено около 5тыс. (2,1 тыс.) исков в интересах граждан. За нарушения трудовых прав граждан привлечены по требованиям прокуроров к различным видам ответственности 1150 должностных лиц, по фактам невыплаты заработной платы возбуждены 12 уголовных дел.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением по надзору
за соблюдением федерального законодательства