Прокуратурой Ростовской области организованы проверки соблюдения требований федерального законодательства о монетизации льгот на территории Ростовской области

02.02.2005
    В связи с многочисленными публикациями в СМИ о нарушениях прав граждан при реализации Федерального Закона №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления» в части замены натуральных льгот денежными компенсациями, прокуратурой Ростовской области организованы проверки соблюдения требований федерального законодательства на территории Ростовской области.

    25.01.05 всем городским и районным прокурорам направлено соответствующее Указание «Об организации прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства о монетизации льгот».

    Прокурорам указано, что соблюдение конституционных прав граждан при реализации федерального закона №122-ФЗ от 22.08.04 должны находится на постоянном контроле прокуроров городов и районов области. По всем фактам нарушений прав льготных категорий граждан, обращениям и жалобам населения по данному вопросу им надлежит незамедлительно принимать меры прокурорского реагирования к защите прав льготников.

    Аппаратом прокуратуры Ростовской области проводится проверка в части исполнения федерального закона об обеспечении «федеральных» льготников бесплатными лекарственными препаратами. По данным Областного фонда обязательного медицинского страхования официальным дистрибьютором ООО «БИОТЕК» г.Москва в Ростовскую область поставлено на конец января текущего года 70% из перечня препаратов, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития России от 02.12.04.

    Предметом прокурорской проверки с привлечением специалистов станет качество лекарственных препаратов, поставляемых ООО «БИОТЕК» и их стоимость.

Начальник управления по надзору
за соблюдением федерального
законодательства                                                                                                                     Л.В.Савина