Являясь борцом с незаконным оборотом наркотиков, ядовитых и психотропных веществ, сам сбывал их

25.08.2005
    Александр Мирошниченко в 2003 году незаконно приобрел 3 флакона с ядовитым веществом - ангидридом уксусной кислоты общей массой 297 граммов, которые после этого перевез в свое домовладение и хранил до 18.07.2005. 
    В начале июля 2005 года Мирошниченко, работая в должности старшего оперуполномоченного Неклиновского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ по Ростовской области, реализуя возникший у него умысел на распространение ядовитого вещества с целью извлечения незаконной материальной выгоды, достоверно зная в связи со своей работой о том, что вещество является ядовитым и запрещенным к обороту, обратился к гр-ну Т. с предложением приобрести его за 15.000 рублей. Последний сообщил о поступившем предложении незаконного приобретения ядовитого вещества в ОСБ УФСКН РФ по Ростовской области, после чего дальнейшие преступные действия Мирошниченко по сбыту ядовитого вещества проходили под их контролем. 
    Во исполнение возникшего умысла на сбыт ядовитого вещества Мирошниченко 18.07.05 около 19 часов 30 минут незаконно перевез 3 вышеуказанных флакона с ядовитым веществом - ангидридом уксусной кислоты общей массой 297 граммов из собственного домовладения в домовладение Т. в пос. Матвеев-Курган Ростовской области. Т. действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в ходе которого ничего не подозревающий Мирошниченко незаконно сбыл ангидрид последнему за 15.000 рублей. 
    После этого, в ходе задержания сотрудниками ОСБ УФСКН РФ по РО сбытчика ангидрида, последний попытался скрыться с места совершения преступления на личном автомобиле. При пресечении попытки скрыться был травмирован сотрудник ОСБ. 
    Указанными действиями Мирошниченко совершил преступления, предусмотренные ст.ст. 234, 318 Уголовного кодекса РФ. 
    Будучи допрошенным в ходе предварительного расследования, он свою вину признал частично. 
    Его действия органами следствия квалифицированы:

- по ч. 1 статьи 234 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами;

- по ч. 1 статьи 318 УК РФ - применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти.

    Настоящее уголовное дело было расследовано следственным управлением прокуратуры области в кратчайшие сроки – 20 суток. Мирошниченко избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. 
    В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Матвеево-Курганский районный суд.

Пресс-служба прокуратуры области по
материалам, предоставленным следственным
управлением прокуратуры области

(расследование вел старший следователь Андрей Барашев, т. 262-37-38)