Защита права на объекты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств - одна из приоритетных задач правоохранительной деятельности

13.09.2005
    Статья 44 Конституции РФ гарантирует защиту интеллектуальной собственности. Статья 146 Уголовного кодекса РФ призвана обеспечивать эту защиту. Авторские и смежные права, охрана которых предусмотрена указанной нормой, являются составной частью установленной ст. 44 Конституции РФ свободы литературного, художественного, научного, технического и иных видов творчества. 
    Как было отмечено в докладе заместителя Генерального прокурора РФ С. Фридинского «О состоянии и мерах по усилению борьбы с нарушениями законности в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности» в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, состоявшегося 9 сентября 2005 года в Генеральной прокуратуре РФ, обеспечение эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств - одна из приоритетных задач правоохранительной деятельности. 
    Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав», наносят серьезный вред экономическим интересам государства, а также правообладателей. 
    В 2003-2005 годах следственным управлением прокуратуры области расследован ряд «громких» уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ.
    На днях первым заместителем прокурора области старшим советником юстиции Костюченко Н.П. возбуждено еще одно уголовное дело по факту реализации контрафактной продукции. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.
    11 августа 2005 года в магазине «Planet CD» в г. Ростове-на-Дону сотрудниками ГУВД Ростовской области была проведена проверочная закупка, в ходе которой гр-ка Черноиванова сбыла сотрудникам милиции 29 СD – дисков с программным обеспечением, имеющих признаки контрафактности, в особо крупном размере. В ходе последующего осмотра места происшествия там же были обнаружены и изъяты: CD и DVD диски, имеющие признаки контрафактности, 5 персональных компьютеров, термо-принтер, термическая пленка и полиграфические вставки для дисков. Предварительными исследованиями установлено, что изъятые диски не соответствуют легальным образцам и требованиям, установленным правообладателями. Рыночная стоимость имеющихся на них объектов авторских прав составляет 1 614 289 рублей 70 копеек. Кроме того, обнаруженное там же программное обеспечение также не соответствует предъявляемым требованиям. Сумма ущерба правообладателям от реализации данных объектов программного обеспечения составит ориентировочно более 200 000 рублей. 
    По данному факту постановлением первого заместителя прокурора области возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав» в связи с тем, что материалы проверки содержат достаточные данные для его возбуждения. 
    В порядке справочной информации следует отметить, что в прокуратуре Ростовской области имеется положительный опыт борьбы с изготовителями и сбытчиками контрафактной продукции. 
    Напомним, что в прошлом Кировским районным судом г. Ростова-на-Дону были осуждены по ч.3 ст. 146 УК РФ братья Слынько, которые в период с января по май 2003 года, используя объекты авторских и смежных прав на лицензионную продукцию ряда фирм, в том числе ООО «БиЮарВидео», ЗАО «Премьер Видео Фильм», ЗАО «Союз Видео» и др., изготавливали аудиовизуальные произведения, а также незаконно приобретали, хранили, перевозили в целях сбыта и сбывали контрафактную продукцию, чем причинили последним крупный ущерб. По приговору суда с братьев Слынько взыскан ущерб, причиненный правообладателям, а контрафактная продукция уничтожена. 
    В августе 2003 года следственным управлением прокуратуры области совместно с сотрудниками отдела «К» УСТМ ГУВД РО при сбыте DVD дисков с контрафактными видеофильмами был задержан ПБОЮЛ Евченко В.Л. 
    При осмотре принадлежащей ему торговой точки рынка «Новый Быт» в г. Ростове-на-Дону обнаружены и изъяты 650 видеокассет и 693 DVD диска с контрафактными видеофильмами. 
    В ходе расследования предприняты меры для установления правообладателей видеопрограмм, изъятых у Евченко, а также определения суммы ущерба, причиненного им. Общая стоимость контрафактной продукции, изъятой у предпринимателя, составила 426 310 рублей. 
    Приговором Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Евченко В.Л. признан виновным, взят под стражу и осужден к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с него взыскан ущерб, причиненный правообладателям, а контрафактная продукция и оборудование для ее производства – уничтожены. 
    Также одним из наиболее дерзких преступлений данной категории, как по размаху преступной деятельности, так и по суммам причиненного ущерба, является дело братьев Зайковых и Сидоренко. 
    Одновременно, данное дело является и ярким примером грамотно организованных оперативно-розыскных мероприятий и качественно проведенного предварительного расследования. 
    Согласно материалам дела Зайковы и Сидоренко, объединившись в устойчивую преступную группу, приобретали контрафактные экземпляры произведений с программным обеспечением и мультимедиа-продукцией: играми для ПЭВМ; музыкальными, видео, фото, текстовыми файлами на компакт-дисках. 
    Данную продукцию они хранили по месту фактического проживания братьев Зайковых и Сидоренко, а также в арендуемых для этих целей помещениях. Зайковы и Сидоренко хранили компакт-диски, осуществляя их сборку, голографических наклеек и прилагаемой полиграфической продукции в футляры к ним, после чего сбывали их оптом и в розницу через торговые точки и магазины г. Ростова-на-Дону. 
    Всего Зайковы и Сидоренко незаконно приобрели, перевезли и хранили, при этом частично сбыв, не менее 13787 экземпляров произведений, всего на общую сумму 965.090 тысяч рублей. 
    В результате преступной деятельности группы правообладателям - корпорации «Майкрософт» и ЗАО «1С» причинен ущерб в сумме 2.570.083,11 миллиона рублей 3.217.517,61 миллиона рублей соответственно. 
    В мае 2005 года точку в этом деле поставил Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону, который в приговоре признал членов группы виновными по всем статьям предъявленного обвинения и осудил их к реальному лишению свободы. Гражданские иски судом удовлетворены. 
    Имеющийся опыт расследования дел данной категории позволил следственному управлению прокуратуры области подготовить и направить на места методические рекомендации по проверке сообщений и расследованию уголовных дел указанной категории. 
    Прокуратурой Ростовской области работа по пресечению преступлений в сфере интеллектуальной собственности продолжается.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением по надзору за
расследованием преступлений