Работа штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате обильного снегопада, признана неудовлетворительной (Шолоховский район)

03.02.2005
    Как известно, на территории Ростовской области с 29.01.2005 в результате обильного снегопада, относящегося к категории стихийного бедствия, сложилась чрезвычайная ситуация, которая могла повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. 
    Исключением не стал и один из самых северных районов области - Шолоховский.

    В результате бездействия 29.01.2005 – 30.01.2005 администрации района и уполномоченных на ликвидацию последствий стихии служб района, к 31.01.2005 в Шолоховском районе сложилась критическая ситуация по обеспечению жизнедеятельности населения и было нарушено транспортное сообщение между всеми его населенными пунктами, потребовавшая принятия экстренных мер прокурорского реагирования. 
    По настоянию прокурора 31.10.2005 в Шолоховском районе постановлением главы администрации с указанной даты была объявлена чрезвычайная ситуация и создан районный штаб по руководству силами и средствами, задействованными на ее ликвидации. 
    Вместе с тем работа созданного штаба к настоящему времени заслуживает неудовлетворительной оценки. 
    Так, по состоянию на первую половину дня 02.02.2005 транспортное сообщение с рядом населенных пунктов района (х.Дударевский, х. Альшанский и другие, всего 10) все еще отсутствовало. Обеспечение хлебом и другими предметами первой необходимости указанных населенных пунктов не производилось с 28.01.2005, то есть в течение пяти суток. Вследствие отсутствия транспортного сообщения, работа оперативных служб района была невозможна.

    Изложенные обстоятельства вновь потребовали вмешательства прокуратуры.

    Прокурорская проверка показала, что в нарушение ч.2 ст. 11 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», комплекс мероприятий по подготовке к содержанию в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, направленных на максимально возможное уменьшение риска их возникновения, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, заблаговременно не проведены. Материальные ресурсы для ликвидации подобных ситуаций в районе созданы не были, подготовка и поддержание в готовности к применению сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций также не обеспечены. 
    По результатам проверки в адрес главы администрации района направлено представление об устранении нарушений законодательства в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором предложено устранить допущенные нарушения и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
представленным прокуратурой Шолоховского района