Должны ли родители платить за безопасность своих детей в школах? (Кампания по введению паспортов безопасности в ростовских образовательных учреждениях)

20.01.2005
В ходе проведенной проверки установлено, что в ряде школ города одним из фото-центров были произведены соответствующие работы по съемке детей. При этом оплата за этот вид услуги производилась родителями учащихся.

В соответствии со ст.ст. 32, 41 и 51 Закона РФ «Об образовании» ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся воспитанников образовательного учреждения несут должностные лица этих учреждений в пределах имеющихся бюджетных ассигнований и внебюджетных средств образовательного учреждения. Привлечение внебюджетных средств возможно за счет предоставления услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, добровольных пожертвований и целевых взносов.

В 2004 году бюджетом города целевого финансирования школ для этих целей не предусмотрено. Вопрос о возможности введения таких паспортов за счет родительских средств в установленном законом порядке не разрешен. В связи с этим практика взимания денежных средств на эти цели противоречит нормам действующего законодательства и ущемляет права несовершеннолетних.

Прокуратурой области дано указание о приостановлении такой деятельности до разрешения вопроса в установленном законом порядке.

Информация предоставлена отделом по надзору
за исполнением законов о несовершеннолетних
прокуратуры области