Уклонение от уплаты налогов - уголовно-наказуемое деяние

14.11.2005
    В начале октября 2005 года прокуратурой области в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону направлено уголовное дело в отношении Михаила Попова, являвшегося индивидуальным предпринимателем. Он был привлечен к ответственности за уклонение от уплаты налогов с физических лиц. 
    Как установило следствие, Попов, как индивидуальный предприниматель, занимался оптовой торговлей строительными материалами и согласно требованиям Налогового Кодекса являлся плательщиком налога на доходы физических лиц, единого социального налога и налога на добавленную стоимость. 
    Несмотря на это, на протяжении трех лет (2001-03 гг.) он вообще не считал нужным подавать в налоговую службу какие-либо сведения о своих доходах, чем, соответственно, и заинтересовалась сотрудники последней. 
    После приостановления движения по его счету в банке налоговыми органами им все-таки была подана декларация, но, как указал предприниматель, какой-либо доход от своей деятельности он не получал. После этого, ознакомившись с результатами проведенной налоговой проверки, им с целью уменьшения налогооблагаемой базы были представлены в налоговый орган подложные бухгалтерские документы о затратной части своей предпринимательской деятельности. 
    Изложенные обстоятельства послужили основанием для предъявления Михаилу Попову обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица). Всего же им не уплачено налогов на сумму чуть более 412 тысяч рублей. 
    В конце октября 2005 года данное уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке и Попов был признан виновным в совершении инкриминированных деяний и приговорен к 2 годам лишения свободы условно. 
    На днях приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением
по надзору за процессуальной деятельностью
органов внутренних дел, юстиции и УФСКН

(подготовила старший прокурор управления Ирина Синицкая – 244-19-37)